公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
商务部赴欧就光伏案展开最终磋商
发布日期:2019-10-27   点击量:1438   作者:豪华杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

欧盟成员国仅有两天时间投票支持中国光伏(5月24日),而中欧的最后一场比赛并未停止。记者从业界了解到,中华人民共和国商务部公平贸易局已经启程就光伏案件进行最后磋商。就在前一天,中国机电产品进出口商会作为行业的代表,刚刚回到欧洲谈判。

据了解,目前避免征税的两种选择是“数量限制”和“价格承诺”,尤其是后者目前正在讨论更多。然而,业内专家也指出,无论达到何种计划,都会产生设定限制的效果。中国光伏产业的破坏可能无法弥补。目前,国内一些光伏企业已提前调整市场,增加包括中国在内的新兴市场的发展,并准备应对欧盟最残酷的裁决。

初步裁决

商务部将前往欧洲进行最后咨询

5月24日和6月6日,它成为欧盟针对中国的光伏双反案件的两个关键点。 5月24日(本周五),欧盟成员国将就欧盟委员会关于对中国光伏发电征税的提案进行投票。两周后的6月6日,初步结果将正式公布。

在这两个关键点到来之前掌握谈判和谈判是赢得机会的最后机会。记者从业内了解到,中华人民共和国商务部公平贸易局已经着手就欧洲光伏案件进行最后磋商。就在前一天,中国机电产品进出口商会作为行业代表刚刚结束欧洲谈判并返回中国。 PV双反应调查正式开启,触发器遭到猛烈抨击。对于中国政府,商会和企业来说,与欧洲谈判已有半年多的时间。这是一场战斗,“一位业内人士表示。裁决的结果即将到来,并已进入最后一战的最后时刻。这轮磋商将更加直接和务实地推断出利益的核心,以及谈判当然是最关键的。

中国一家大型光伏企业的首席律师回应欧盟的调查告诉记者,工商会和欧盟委员会分别于周三和周五进行了谈判。谈判的效果很难说。商务部代表团与布鲁塞尔和欧盟委员会之间的谈判至关重要。

在一家大型欧洲律师事务所雇用的比利时高级律师看来,在这种情况下仍然无法完全确定德国政府的立场。德国副首相此前的反对声明是对德国立场的真实反映。在中国总理访问德国之前的战略示威仍然很难说。但是,德国副总理的立场是在欧盟委员会提出税收计划之后,并将在本周五之前正式提交给成员国进行投票。从这一点来看,德国应该普遍反对通过惩罚性关税解决光伏问题。

不过,他认为德国的这一立场仍难以改变初步裁决的结果。 “由于目前的时间太短,欧盟委员会不允许改变既定的决定。我的判断是,对初步裁决征收临时反倾销税的可能性非常高。大,如果德国持有反对派立场,它将在12月的最终结果中发挥关键作用。“

商务部部长高虎城21日在印度新德里的中欧贸易摩擦案中指出,贸易摩擦是正常的,关键在于妥善处理。有效和互利的方式是对话与合作。中国不希望看到中欧贸易摩擦的扩大和升级。

企业层面也在做出最后的努力。英利和阿特斯等中国光伏企业与欧洲公司进行了沟通与合作,推动其游说和公关工作,促使各国投票反对税收。

游戏

寻求其他税收计划

“在考虑欧洲沟通和谈判的框架下,谈判仍在继续。中国的光伏企业如果不征收额外关税,就必须做出让步。目前,通过初步沟通,提出了两种方案。该业内人士表示,一是限制中国向欧盟出口的产品数量,二是中国光伏企业必须做出提价承诺。

据了解,近5年来,我国光伏产业产量居世界第一,占欧洲市场一半以上。尽管2012年中国对欧洲太阳能光伏产品出口额为111.9亿美元,同比下降45.1%,但仍占中国光伏产品出口总额233亿美元的近一半。今年1-2月,中国对欧洲的光伏出口额达到12.7亿美元。

这一市场的收购被欧洲方面指责为中国政府补贴的低价。因此,一种可能的避税办法是实现所谓的“价格承诺”,即欧盟委员会同意达到最低价格,出口商必须以高于最低价格的价格在欧洲销售其产品。

然而,在很多光伏企业看来,这样的解决方案难以接受。“欧方涨价太高,相当于高税率。这将导致中国出口到欧洲的光伏产品价格大幅上涨。在目前欧美光伏补贴减少的背景下,这无疑将使中国光伏产品的市场化。一家中国领先的光伏企业对记者表示,从全球产业竞争格局来看,韩国正盯着这个领域。尽管韩国目前正在出口光伏电池,但一个组装厂可以在三个月内建成。在生产上,这个行业的门槛很低,韩国有很大的机会利用它。

同时,也涉及到操作问题。有业内人士指出,“价格承诺”一旦兑现,就必须兑现。然而,目前国内光伏企业有一百多家,很难控制出口到欧洲的所有产品的价格。

就“数量限制”而言,虽然它对中国光伏企业也不利,但至少它可以维持一定的市场“但也可能带来新的问题。数量限制意味着光伏产品的出口应受配额制度的约束。不可避免地,它会滋生腐败和买卖配额的现象。中国的优质光伏产品可能不会出口到国外。“另一家领先的国内光伏企业担心。

上述比利时律师认为,最终的解决方案很可能是价格承诺,即中国公司承诺出口的最低价格。有些人担心,如果中国公司做出这样的让步并让欧盟委员会取得成功,它将在解决未来的中欧贸易争端中发挥不良作用。欧盟委员会将此作为“模板”用于中国其他行业的公司,如电信设备制造商,提出同样的要求。

在这方面,律师说,目前这种担心是多余的,因为光伏案件非常特殊。在过去几年中,在许多地方政府的情况下,中国光伏产业面临着严重的产能过剩问题,而中国则面临严重的产能过剩问题。光伏企业似乎也倾向于承认存在倾销和补贴,这与中国其他主要行业截然不同。

据上述内部人士透露,目前在谈判中的讨论更多是“价格承诺”。

损失

我很难扭转光伏产业的影响

虽然中国和欧盟的许多光伏行业人士不希望这场涉及超过200亿欧元的贸易战开始,但业内专家表示,现在,欧盟的态度很艰难,而且似乎必将取胜。在设定限制的影响下,对中国光伏产业的破坏可能是无法弥补的。此外,考虑到欧盟目前是国内光伏产品最重要的出口市场,欧盟的限制可能成为压倒大量光伏企业的最后一根稻草。当然,欧洲企业在产业链的上游和下游也将遭受痛苦。

事实上,从提交贸易保护法的那一刻起,注定该行业将遭受不可避免的冲击和不可挽回的损失。专家指出,面对复杂的调查程序,企业不得不花费大量的时间和精力来应对人力和物力资源,即使最终实现了一定程度的解决,企业在实践中失去了市场份额。不会回来。

商务部院长霍建国告诉记者,全球光伏产业目前处于同样的两难境地。应客观分析产业瓶颈的原因,主要原因是原材料大幅下降,产业调整和金融危机。出口到一个国家。欧盟愿意走自己的路,不会给中国的光伏产业留下一丝活力,而且太尴尬了。相应地,欧洲光伏产业也将遭受损失,并且都失败了。

据了解,一些国内光伏企业已提前做出调整,为欧盟最残酷的裁决做准备。 “英利今年调整了不同地区的收入比例。欧洲产品在公司产品中的比例从过去的60%下降。高达40%,国内市场不断扩大,新兴市场正在发展更快,但即使平均税率为47%,双反对派公司的影响也相对较大。“英利法律总监范振华说。

也有一些公司开始扩展到一些新兴市场,但在短期内,后者无法与最初出口到欧盟的商品数量进行比较。此外,公司计划通过品牌化或投资海外工厂来避免高税率,但成本仍将大幅增加。业界现在明白依靠单一市场已不再可行。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图