公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
特种玻璃助力中国梦
发布日期:2019-12-06   点击量:1282   作者:真空保温杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

习近平总书记在访问期间深刻理解民族复兴的实现是近代中华民族的最大梦想《复兴之路》。在与广州军队的领导干部会面时,他对中国梦是一个强大的乡村梦想和强大的军事梦想作了深刻的解释。中国人的梦想不等于丰富的梦想。在世界政治舞台上,富国不等于强国。这个国家必须独自站在世界各国的森林中。必须有强大的经济实力和强大的国防力量作为后盾。强大的军事梦想是强国梦的正义,强大的军事梦想也是支持实现强国梦的重要基础。没有国家的繁荣,强大的军队就无法谈论它;没有强大的军队,国家安全和发展就无法得到保障。随着经济社会的快速发展和国家利益的不断扩大,国家安全更加迫切,对军事强军的要求更加迫切。因此,只有实现强大的军事梦想,才能更好地实现中华民族伟大复兴的中国梦想。

强大的军事梦想不仅体现在士兵的素质上。在某种程度上,武器装备的优越性可以更好地反映军队是否强大。现在,如果你依靠“小米加步枪”,很难赢得未来的战争。直到今天,为了保护国家,赢得未来的战争,我们必须拥有先进的现代武器装备。

特种玻璃是一种通过光,电,磁,热,化学和生物化学等功能发挥特殊功能的玻璃。它是航空,航天,船舶,电子,武器和核武器和设备的重要关键和基本材料。军工业,如工业,占据着不能被其他材料取代的地位,并被广泛使用。随着现代武器装备的迅速发展,世界各国越来越重视高性能特种玻璃材料的研究和应用。特种玻璃的研发水平已成为国家材料发展水平的重要指标之一。

为适应日益苛刻,复杂多变的战争环境,作为武器系统关键材料的特种玻璃的发展正朝着高性能,多功能,大尺寸的方向发展。中国建筑材料科学研究院是中国先进无机非金属材料的主要研究单位。自20世纪50年代医院成立以来,它一直致力于国防技术和武器装备的发展,致力于特种玻璃新产品,新技术,新工艺和新设备。研究与开发。在“十二五”到“十二五”期间,他承担了军事科研项目,科技攻关和863项目等100多个项目,并获得了30多个国家和部级 - 获得科技进步一等奖,先后开发了数百种特种玻璃新品种。产品取得了数十项原创成果,填补了国内空白,为中国航空,航天,武器,船舶,核技术,电子,激光,光纤通信等大量关键新材料解决了国家。梦想有一个强大的国家和飞翔的梦想做出了重要贡献。

中国建筑材料科学研究院特种玻璃研发团队遵循“明确的应用要求,先进的制备技术和卓越的产品性能”的发展宗旨。根据国防建设的需要,公司不断完善中国特种玻璃制备技术,克服了许多技术难题。红外整流罩玻璃,防辐射玻璃盖板,无碱玻璃,硫基玻璃,硬质保护和电磁屏蔽玻璃取得了丰硕成果。下面简要介绍几种典型的特种眼镜及其在国防中的应用。

红外玻璃整流罩机载光电雷达“护目镜”

所有军事目标,例如海洋中的船只,地面部队和各种设备,机载飞机和导弹,都会散发热量并产生红外辐射。利用红外光电探测系统,这些目标可以全天候进行侦察,监视和跟踪。从空间到地面,从水下到空气,红外光电技术已成为现代高科技常规武器装备中不可或缺的一部分。

如果将红外光电系统应用到战斗机上,就相当于给战斗机戴上一双“眼睛”。利用红外探测,可以及时发现危险情况,识别小目标,探测制导武器系统,识别敌人的某种伪装,并及时提供相关信息。随着无人机、超高速导弹系统和伪装防御系统的不断发展,红外技术在军事应用中的应用得到了进一步发展,如红外成像、红颜色、红外搜索与跟踪等。

如果红外光电系统是战斗机的“眼睛”,那么红外玻璃整流罩就是这些“眼睛”的“护目镜”。红外玻璃整流罩位于光电系统的最前端,不仅可以保护不受空气动力载荷的影响,防止雨沙、沙尘等对探测系统的破坏;同时也可以影响“可视”,不会造成红外损耗。红外探测和跟踪、热成像和红外制导等性能。

高性能带来高要求。这给红外玻璃罩的发展带来了一系列前所未有的技术挑战。红外整流罩技术已成为制约我国机载和弹载红外光电系统发展的瓶颈。

为了打破国外对红外整流罩的垄断,满足武器型号的需要,建材总院承担了相关型号工程机载设备材料国产化的任务。经过十多年的不懈努力,突破了玻璃成分测定与优化、熔融过程及其控制、大尺寸复杂形状产品成型技术等关键技术,成功研制出大光通量、多功能光谱(可见光+近中红外)。+(激光)机载红外雷达整流罩玻璃具有传动、机械强度高、硬度高等优点,满足了红外整流罩等大型红外玻璃材料相关武器型号的要求,结束了对国外进口和填充的依赖。国内空白。目前,大型红外整流罩的技术指标已达到国际领先水平,形成了稳定的生产能力。它们已成功应用于各类飞机光电探测系统,为实现我国战斗机的跟踪、瞄准和红外制导提供了重要保障。该成果于2011年获得国防科技局批准,申请了1项国防专利和3项国家发明专利。

太阳能电池翼帆用防辐射玻璃罩板“太阳能装甲”

空间能源是空间平台的动力保障。没有可靠的能源供应,航天器将无法正常工作和运行。随着航天器类型和技术水平的快速发展,对空间能量的技术要求也越来越高。重量轻、寿命长、功率大已成为航天能源的发展趋势。因此,作为空间能源“心脏”的太阳能电池,必须在重量轻、面积大、转换率高、寿命长等方面加以改进和提高。

众所周知,诸如航天器,卫星和空间站之类的航天器在太空中运行所需的能量主要由太阳能电池帆板提供。进入太空后,随着帆板运动的展开,安装在其上的太阳能电池将为航天器提供动力。由于空间中的高能粒子和各种射线会损坏帆板,严重影响电池的性能和使用寿命。为了提高太阳能电池的安全性和可靠性,需要在太阳能电池帆板上加一层薄薄的“保护装甲”。这种“盔甲”很难发展,很多单位都不敢尝试。过去,它是以昂贵的价格从国外进口的。

但是,中国建筑材料科学研究院不怕困难,接手这个艰巨的任务,开始发展。经过多年的努力,在许多耐辐射玻璃生产的技术关键方面取得了重大突破,并成功开发出用于大尺寸和高强度空间太阳能电池的耐辐射玻璃盖板。它具有优异的光谱性能和抗辐照性能,机械强度高,与太阳能电池匹配良好,在国内处于领先水平。其中,“辐射稳定剂的感应量和价态控制”的技术突破实现了辐射电阻与玻璃透射率之间的矛盾的完美平衡。一方面,太阳能电池受到空间高能射线的保护。辐射和轰击高能粒子,从而延长太阳能电池的使用寿命;另一方面,使太阳能电池板能够充分吸收太阳光,并为航天器和卫星等航天器提供可靠的能源。 “大尺寸高强度超薄玻璃制备技术”的技术突破使得开发的耐辐射玻璃覆盖片与普通纸一样厚,但强度是普通玻璃覆盖片的几倍。目前,该产品已成功应用于“神舟”系列航天器,导航卫星等领域,并于2004年获得国家科技进步二等奖。

夜视兼容室内外照明玻璃低光夜视灯“过滤器”

低光夜视技术被称为“战斗倍增器”,使人们的视野不再受到夜晚的限制。战场不再分为夜晚和夜晚。夜战部队的信息获取,机动性,协调和作战能力翻了一番。增加。在未来的高科技战争中,争夺夜晚的力量将意味着空间优势将在时间上大大扩展,并将对赢得战略和战役的胜利产生重要影响。世界各国都在大力发展低光夜视技术。

然而,这种“战斗倍增器”给飞机照明系统带来了新的问题。飞机照明系统分为两部分:内部和外部。普通照明在近红外区域具有高光谱辐射,并且该区域是夜视产品(例如夜视镜)的光谱响应区域。在夜视模式下,它干扰夜视成像系统,严重影响成像效果,使其无法识别图像甚至可能导致夜视装置的图像增强器瞬间烧坏,极大地影响安全性和夜视成像系统的可靠性。

你怎么骑车?为了确保夜视成像系统的可靠应用,有必要提高飞机照明系统的夜视兼容性,即内部和外部照明不包含干扰夜视的近红外光谱辐射。成像而不影响飞行员的视力。

作为夜视兼容性的重要过滤材料,夜视兼容滤光玻璃的研究和生产已成为一项艰巨的技术高峰。飞机上有很多种光源,它们的光谱辐射特性也不同,需要不同的夜视成像系统滤光玻璃。然而,这些问题并未阻碍建筑材料研究所的技术人员。他们采取了这种坚硬的骨头,经过几年的不断研究和反复试验,终于解决了夜视成像系统的“色度”,“辐射”和“管形成”等关键技术,并成功开发出高对比度过滤。芯片和滤波器外壳在夜视成像系统滤光片玻璃领域形成了自己的技术优势。目前,建筑材料研究所的彩色滤光片照明玻璃产品包括红,绿,白三种颜色和各种形状的多种品种,已成功组装在各种运输机,直升机和战斗机上。

在创造辉煌事业的过程中,在成败的考验中,中国建筑材料科学研究院已形成了国内领先,世界一流的科研平台和技术团队。随着新的发展形势,建材总公司将以“科技领先,服务建设”为核心理念,以“军品,质量第一,顾客至上,满足急需”为服务宗旨,“走出去,人才,“搭建平台,求突破”为指导原则,在特种玻璃领域不断开拓创新,不断进取,准确把握特种玻璃行业特点,不断提高自主创新能力,注意以基础研究为目标,瞄准国际高科技前沿,开发更多高端特种玻璃产品,为中国武器装备产业的发展,为建设百年民族梦想,实现中国梦想中华民族的伟大复兴,谱写新的宏伟篇章。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图