公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
政策调整将为光伏电站带来巨大商机
发布日期:2019-12-22   点击量:1284   作者:水晶办公杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

4月21日,大型光伏电站规划建设和并网经验交流会在青海西宁成功举行。会议讨论了新的大型光伏电站规划,建设,并网,融资等问题的整体解决和发展等问题。记者从这次会议中了解到,未来大型光伏电站将迎来难得的发展机遇,同时也将面临一些亟待解决的问题。

电站建设等下游环节将迅速发展

据国务院参赞,中国可再生能源学会主席石定珍介绍,青海等西部地区太阳能丰富,在发展太阳能光伏发电产业方面具有独特优势。 “随着未来特高压,特高压和智能电网技术的进步,青海丰富的光伏发电可以远距离运输到东部地区,将当地资源优势转化为经济优势,并在现场解决负荷利用问题,优先考虑当地的工业化。需求。“史定华告诉记者。

在2011年推出的光伏基准电价政策的刺激下,中国的光伏装置已经开始实现跨越式发展。统计数据显示,仅去年全国光伏装机容量为4.5GW,同比增长64%。最大的光伏装置省青海也实现了装机容量的快速增长。据青海省发展和改革委员会副主任王敬雄介绍,全省光伏发电生产规模为213万千瓦,占全国总量的26.7%,其中大部分是大型光伏电站。显示其光伏目标的是,按照计划,2015年青海省光伏装机容量将达到500万千瓦。最近,据报道,“光伏发电”第十二个五年计划已从原来的2100万千瓦到3500万千瓦。

分析人士认为,青海和全国光伏安装的目标并不高,但它有如期的强大支撑条件。最重要的因素是,面对海外市场严重萎缩,中国政府占全球光伏组件的60%以上,必将有助于启动国内需求市场。对此,中国能源研究会副会长周凤琪有了深刻的了解。 “目前,光伏产能严重过剩主要集中在电池组件等上游链路上。”周凤岐告诉记者,“在下游市场,如大型光伏电站的规划,设计,建设,运营和维护,没有多余的。随着政策支持方向的调整,上述下游链路将一定会实现快速发展。“

值得高兴的是,国内企业在建设大型光伏电站方面积累了丰富的经验。这是参加此次活动的湖北追逐电器有限公司的情况。据Chasing Electric董事长陈建国介绍,该公司EPC合同建成的青海省居雅20MW光伏电站项目采用了公司自主研发的核心电气设备。此外,其独家开发的Magic System兆瓦逆变器能量优化系统,通过高原型专用逆变器,Magic Bracket可调支架,Magic box等系统设备收集,大大提高了光伏电站的发电效率,据The计算可以使发电量增加约10%。

电网接受光伏发电的很大一部分仍然是一个全球问题

虽然大型光伏电站的发展前景非常看好,但在开发过程中仍然存在一些瓶颈需要解决。

在国家电网能源研究所副院长蒋丽萍眼中,大型光伏电站的建设对于实现中国电力低碳清理结构调整具有重要意义,确保电力系统的安全性和稳定性,同时实现光伏发电等大部分可再生能源发电。运行和控制成本是全球电力发展中的常见问题。为此,她认为应该做以下工作:

首先,必须加强规划和建设中的发展协调。蒋丽萍进一步向记者解释说,“具体来说,是指加强电力项目与电网规划建设,可变电源(风电,太阳能等)与传统电源(特别是功率可调)之间的协调。来源)。

“其次,我们应该拥有更先进的技术手段和管理理念。”蒋丽萍说,这包括可再生能源发电预测技术,大容量传输技术,智能电力交互技术,系统控制和调度运行技术,储能技术,通信技术,传感器技术等技术手段。同时,还应注意从两个方向改善“友好”,使可再生能源发电项目具有接近传统电源的“负荷跟踪”能力,提高运行灵活性和节能能力。传统的可调节电源。

此外,蒋丽萍还指出,要加强建设更安全,可靠,高效的电力系统。 “随着太阳能光伏等发电技术的大规模开发和应用,未来的能源供应和消费模式将呈现出以电力为中心的重要特征;电力系统(电网)在能源系统资源配置平台中的作用将变得越来越重要。“蒋丽萍告诉记者,“这需要通过加强调峰供电建设和提升产能,推进智能电网建设,建设跨区域电网,提高资源优化配置能力来实现。”

缺乏标准已成为代表们的热门话题。 “从最初的研究报告到建筑,电网连接和运行维护等各个方面缺乏统一标准,这已成为许多光伏电站刚刚投入运行的连续事故的重要原因。”一位与会者告诉记者,“为此,有关部门应组织电网公司和发电,设备制造,设计和施工企业,考虑到各方利益,制定合理,合理的行业标准。”

此外,对于一些西部省份实施保证金制度,参与公司也受到批评。以青海省为例,为了规范市场,省发改委自去年以来制定了“保障”制度,即收费100万元/兆瓦。也就是说,申请20MW光伏电站,需要向当地支付2000元。万元存款。一家投资该省电站项目的公司向记者抱怨说:“企业依赖流动性。流动性就像是与人体的血缘关系。公司的'血'正在做什么,投资是什么?”这个不合理的制度,青海多家公司投资光伏电站公司建议调查取消。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图