公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
沙河淘汰落后下狠手 扶持玻璃企业转产转型
发布日期:2019-12-23   点击量:1629   作者:水晶异形杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

严重的产能过剩已成为中国经济运行中突出矛盾和诸多问题的根源。据了解,目前我国平板玻璃(1064,-2.00,-0.19%)的产能利用率较低,严重制约了行业的健康发展。解决产能过剩问题并转变行业发展模式已成为当务之急。

沙河市作为河北省邢台市重要的工业城市,被誉为“中国玻璃城”,其平板玻璃产量占全国的五分之一。面对行业现状,沙河玻璃的现状如何?需要哪些新想法和新措施来解决产能过剩问题?我们的记者近日前往沙河市了解。

消除倒退并帮助公司转变生产转型

记者来到沙河经济开发区金牛实业有限公司门口,工厂内外一片安静。站在工厂大门左侧的巨大企业名牌隐藏在一片草丛中,品牌上的烫印已经斑驳。在工厂的大门口,只有两名看门人坐在一边。记者要求进去看看,但发现由于工厂停电,门口的伸缩门无法打开。

“7月14日,沙河市同时炸毁了10家玻璃企业的烟囱。我们的工厂就是其中之一。同一天拆除了一个带三条网格生产线的烟囱。”金牛实业股份有限公司董事长李宗华带着记者从侧门带到工厂,说:“拆除的三条生产线用于生产格发玻璃。我们可以生产从2毫米到12毫米厚的各种规格。产量为120万重量箱。“

金牛实业有限公司于2004年底投产。近10年来,它一直采用网格技术生产平板玻璃。尽管有许多新的浮法玻璃工厂,李宗华还没有更新生产技术。 “今年,平板玻璃行业淘汰落后产能任务,我们不得不淘汰该市少量的格发玻璃生产线。在收到政府通知后,我们立即停产。”李宗华说。

在金牛座工厂区,记者看到不久前刚刚被炸毁的烟囱和生产线的废墟仍堆放在同一个地方,工人和机器正在不远处被清理干净。 “旧的生产线已经消失,但工厂必须继续。”李宗华告诉记者,当废墟被清理干净时,五金牛的老股东也将组织原来的团队回来。 “我们计划今年10月投资1亿元人民币。这是一条玻璃深加工生产线,这个项目的前景比以前的格发玻璃还要大,政府也支持。”

沙河市淘汰了金牛这样的大量落后生产企业。 “通过全面采用市场,行政,政策,法律等多种方式,截至目前,沙河市自”十二五“以来已经淘汰落后玻璃产能5077万箱,占据了9000万玻璃产能。国家“十二五”规划。重量百分比的56%。“沙河市副市长李跃民表示,”十一五“期间,沙河市将拆除202条封闭式玻璃生产线,淘汰落后产品线。玻璃生产能力4742万重量箱,占全国'11。五'计划淘汰落后产能158%。今年,全市已淘汰落后产能1260万箱,涉及12条生产线11条玻璃企业。“

据介绍,从此前的200多个小平拉,格发,浮法等平板玻璃生产线,沙河市只有42条浮法生产线,而落后产能已被淘汰。李跃民说,“沙河市将不再增加浮法生产线。对于一些外商投资,我们坚持拒绝新玻璃原膜生产企业的原则,只接受新的玻璃深加工项目,以确保平板玻璃行业不会有新的生产能力。对于实施转型的企业,“两回三”,政府将在土地,资金,税收,项目审批等方面给予大力支持。“

据了解,沙河市80%落后的玻璃企业已经成功转型,其中近40%已转变为餐饮,物流,房地产等生活和生产服务行业。

平板玻璃

建设深加工园区,一些能力自我消化

最近,一个名为《玻璃的一天》的视频在互联网上受到了很多关注。该视频告诉人们,玻璃的未来可以改变我们的生活,制造窗户,手机,屏幕,墙壁,广告牌,书籍甚至炉灶,而人类只需用手指触摸它们。

“这段视频展示了玻璃行业及其深加工行业的广阔前景,给我留下了深刻的印象。”沙河市委书记曲斌说,“沙河玻璃企业已经从传统的原始电影制作转变为深入加工领域。这是行业的新发展方向。未来,玻璃深加工行业将与信息技术相结合,高科技玻璃将改变我们的生活。“

按照缩短供应链,延伸产业链,提升价值链的思路,沙河市坚持以玻璃深加工为发展支撑行业发展的核心,消化原有玻璃提高产品附加值是提高行业核心竞争力的重要举措。

“对于沙河玻璃集团没有聚集,聚集而不强大,我们规划了沙河市经济技术开发区,面积48平方公里,高标准,积极推动玻璃产业的发展。和圆形方向。“李跃民告诉记者。

目前,已有47家玻璃生产企业和400多家玻璃深加工企业落户沙河经济技术开发区,形成了原始薄膜生产,深加工和市场销售的一站式生产,供销。截至目前,经济技术开发区已完成八个玻璃深加工园区,包括正大,新磊和德胜。

据沙河市经济技术开发区管理委员会主任张胜云介绍,八个玻璃深加工园区由当地玻璃企业牵头。每个园区都聚集了一批不同工艺和不同产品的玻璃深加工企业。这些企业已成为企业新的经济增长点,同时帮助当地企业消化玻璃原膜的生产能力。

数据显示,目前沙河市有400多家玻璃深加工企业。年产消化玻璃原膜6400多万盒,可生产1000多种玻璃深加工产品。全市玻璃深加工率达40%以上。2013年,沙河经济技术开发区实现销售收入502亿元,财政收入15.05亿元。

“经过近几年的发展,沙河玻璃产品结构有了明显的改善,从过去单一的建筑玻璃向多元化、深加工、高附加值方向发展。尤其是浮法玻璃的质量不断提高,应用领域是光伏、节能、浴室扩建、装饰、幕墙等。”张胜云说。

“这8个玻璃深加工园区已建成千山中景一期、金红阳薄膜太阳能一期等20多个优质玻璃深加工项目,总投资140多亿元。”据目前的三大新兴产业张胜云介绍。日联基地16个功能性、深加工项目开发区,如奇润硼硅酸盐玻璃一期、郑玻璃汽车玻璃深加工等也在加快推进。

“到‘十二五’末,沙河市玻璃深加工率将达到50%以上。为此,“十二五”期间,围绕玻璃深加工的发展,沙河市将使用安全节能玻璃、家具家电玻璃、装饰艺术玻璃、玻璃纤维等9大行业重点建设安全玻璃工程。李跃民说,规划实施了61个重点项目,总投资442亿元,同时加大了玻璃深加工技术研发力度。

成立玻璃研究所,推动产业转型升级

“近年来,沙河市平板玻璃生产技术和设备水平有了很大提高。我们与多所高等院校和科研院所建立了战略合作关系,建成了一批国内技术装备先进的生产线和部分生产工艺。还是技术达到了全国最高水平。”在沙河玻璃技术研究院,总工程师潘庆涛带着记者参观。

记者看到,该研究所的研发大楼为玻璃生产和加工的各个方面分配了研发工作室。 “目前,该研究所正在建设三个平台,用于玻璃深加工产品的研发和测试,总投资7000万元,研究新的熔化技术,以及新品种玻璃的试点项目。”潘庆涛说:“该研究所新建的研发二期工程正在进行中。在调试阶段,所有研发将用于玻璃深加工和研发。项目完成后,沙河玻璃研究所将拥有全国最专业,最先进的玻璃试验工厂和特殊技术研发平台。“

先进的技术研发与专家人才密不可分。该研究所聘请了国内外玻璃行业的12位知名专家组成学术委员会,负责审查研究所的研究方向和主题。由50多名高级研究人员组成的研究小组负责科学和技术研究。

为加大专业人才的培养和引进,沙河市先后建立了人才库,研究生研究创新基地等人才服务平台。同时,大力实施“双百”人才计划,全国引进100名玻璃研究生,为沙河市培养了100名玻璃研究生,并在玻璃研究所设立了院士工作站。目前,沙河市引进专家学者268人,累计培养技术工人1700多人,培养了300多名专业技术人才。

通过人才培养和技术创新,沙河玻璃不断强化核心技术,生产各种高科技玻璃产品。例如,沙河开发的Chirun特种耐高温防火玻璃项目填补了国内耐高温玻璃产品的空白;金宏阳非晶硅薄膜太阳能电池项目总投资29.5亿元,填补了河北省超白太阳能电池基板。玻璃坯料;总投资60亿元的中国建材(新能源,新玻璃,新材料)是“三鑫”工业园区线下Low-E玻璃项目,技术装备达到国际一流水平。

经历了启动,整改和技术升级的阶段,沙河玻璃现已进入转型发展阶段。 “未来,玻璃行业将成为沙河市最大的产业。我们必须把沙河打造成一个在世界上具有重要影响的玻璃研发,文化和展览中心。我们将通过加强沙河玻璃的改造实现沙河玻璃的改造。内涵与文化融合。“曲斌说:“我们坚持文化与产业的融合,大力推进玻璃产业与文化创意的全面对接,将文化创意融入玻璃产品,全面提升玻璃产业的整体效益。”

据了解,沙河市已编制了沙河工艺美术玻璃发展计划,并起草了艺术玻璃省的地方标准草案。验收后,将填补国家工艺玻璃行业标准的空白;沙河市装饰艺术玻璃协会成立,沙河城市艺术成立。玻璃创意中心和沙河艺术玻璃展览馆。玻璃博物馆,玻璃展览中心和玻璃文化产业园等众多商业展览和展览也将很快推出。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图