公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
坚持库存优化,实现平板玻璃行业健康发展
发布日期:2020-01-03   点击量:1666   作者:色彩杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

问:目前中国平板玻璃产能过剩的情况是什么(1064,-2.00,-0.19%)?

答:近年来,平板玻璃行业的结构不断优化,节能减排取得了成效。浮法单线规模,劳动生产率,质量等方面都取得了很大进步。然而,由于远远超过市场需求,普通浮法玻璃的需求严重过剩;产业链短,附加值低,深加工不足也很突出。

据数据显示,截至2013年底,中国共有浮法玻璃生产企业89家,浮法玻璃生产线300家投产。浮法玻璃的总生产能力为11.3亿箱,加上压延玻璃和其他工艺玻璃,总生产能力为12.5亿。重箱占全球总量的55%以上; 2013年,平板玻璃的实际产量为7.8亿箱,产能利用率仅为62%。

问:平板玻璃行业产能过剩的原因是什么?

答:首先,一些企业对市场需求抱有很高的期望,过度追求资本以获取利润,对自身市场竞争过度评价,对资源,能源和环境约束的严峻形势缺乏足够的了解。这是该行业产能过剩的内在原因。

其次,缺乏自主创新能力和新技术,新产品储备不足,也是同质化和一些企业不合理发展的原因。

第三,在一些地区,从发展地方经济和税收的角度来看,他们从来没有能够跟上新的和新的规定。

自国务院发布解决严重产能过剩矛盾的指导意见以来,解决产能过剩,淘汰落后产能的工作取得了积极进展。平板玻璃投资的投资有所下降,产量增长放缓,利润增加,但任务仍然艰巨而艰巨。

平板玻璃

问:如何解决平板玻璃行业产能过剩的问题?

答:首先,我们必须有效地关闭新建的门。国务院关于解决产能严重过剩矛盾的指导意见,就是坚决遏制产能盲目扩张,严格控制新产能项目;对于非法项目,地方政府应按要求进行全面清理;对于需要建设的项目,当地政府建议向国家有关部委申请,组织评估和确定,依法办理相关手续和其他要求。作为主要责任主体的地方政府必须按照规定行事,并确保法令不受阻碍。

其次,我们必须坚持消除倒退和减少排量的组合,以实现最佳库存和减少发展。解决过剩的最直接方法是阻止新的并消除倒退。为了达到合理的容量规模和80%的目标容量利用率,有必要进行减法。除了淘汰落后工艺外,必须坚决淘汰规模不大,技术装备,质量,环保,能耗不大的落后浮法生产线。在消除落后的同时,有必要促进生产能力的调整和升级以及布局的优化。

第三,我们将通过扩大国内应用和增加产品出口来扩大应用市场。目前,建筑能耗约占社会总能耗的40%,而建筑维护门窗占建筑能耗的50%,节能门窗前景广阔。建议国家通过立法,以促进Low-E玻璃的广泛使用。此外,印度,越南,泰国等国家对平板玻璃市场的需求量很大,这可以鼓励中国的重点企业将产能转移到这些国家。

第四,我们必须努力进行技术创新,促进并购。通过大企业整合市场是撤回产能过剩的有效途径。高工业集中度可以有效控制生产能力的释放,消除恶性竞争,加大研发力度,为重组提供技术支撑。发达国家的工业化主要是通过大企业实施兼并和收购以及优化股票结构来实现的。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图