公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
靠自主知识产权打破光伏产业僵局
发布日期:2020-01-22   点击量:1593   作者:保健杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

“依靠自主知识产权是自救的基本方式之一。”专家认为,面对前景黯淡,中国光伏企业近年来对行业快速发展的许多核心技术和产品销售的不利局面只有深刻的反思。并依靠自主创新彻底改变这种状况,将逐步提升市场竞争力,迎来产业发展的春天。

行业困境已经存在很长时间了

自2008年以来,中国光伏产业的产量连续五年位居世界第一,其产品占欧洲市场的一半以上。 2012年,中国出口欧洲的太阳能光伏产品达111.9亿美元。虽然它占中国光伏产品出口总额的近一半,总额达233亿美元,但同比下降了45%。 “许多公司缺乏自主知识产权,而且基础不强。他们是盲目发起的。因此,市场容易受到风的影响。“中国可再生能源学会光伏专业委员会的专家分析了出口下滑和最近的无锡尚德电力有限公司。该公司(以下简称尚德)破产重组案指出,尚德曾是全球最大的光伏组件制造商,但其近80%的专利是实用新型专利和外观设计专利,其中大部分属于外围专利,缺乏高质量的发明专利导致了不合理的专利结构,直接影响到企业的市场竞争力,已成为利润下降和破产重组的重要原因之一。

从国家知识产权局公布的专利情况报告可以看出,美国和欧洲的专利申请主要集中在行业上游和中游的材料制造和电池芯片领域,而且大多数它们是发明的专利申请。在光伏产业链的中上游,它已经占据了先发优势。相比之下,中国的光伏产业起步较晚。国内申请人的专利申请主要涉及产业链的下游技术。它拥有更多的实用新型专利和外观设计专利,发明专利更少。然而,它在发电系统及其应用领域具有比较优势。

国内光伏产业发展的现实也证实了上述报道。近年来,中国光伏产业规模迅速扩大,终端产品生产规模居世界前列。它是当之无愧的“光伏国家”,但大多数拥有核心技术的知识产权都掌握在外国公司手中。例如,自2001年尚德成立以来,依靠它的核心技术都来自国外专利许可,未能在核心技术研发方面取得重大突破。业内专家认为,在光伏产业的市场竞争中,无论是采用新材料,新技术还是降低生产成本,从光伏产业链结构,市场需求结构,产业结构到生产成本等都有很强的依赖性。没有核心技术知识产权的公司意味着它们本身就是不足和困难的。

知识产权打破了僵局

“无论出于何种原因,中国光伏企业应加快技术进步步伐,赢得具有自主知识产权的市场竞争主动权。”海南英利新能源有限公司(以下简称海南英利),代表了国内众多光伏企业的声音。他们认为,面对各种不利因素,光伏企业必须在激烈的市场竞争中生存和发展,寻求核心技术的突破是一条自救之路。

近年来,一向重视实施专利战略的海南英利成立不到4年时间,已拥有68项专利,其中发明专利占25%,这些专利几乎全部应用于公司产品。与同行业产品相比,获得了能源转化效率、产品品种和特殊产品。同时,海南英利以专利改进生产工艺,提高了生产效率,降低了生产成本。自主研发的“年产3兆瓦多晶硅太阳能电池及应用系统示范工程”也填补了多晶硅太阳能电池在全国商业化生产中的空白。近两年来,在全球光伏产业、欧债危机和美国“双反”调查的不利形势下,海南英利以自主知识产权和完整产业链优势积极应对。数量一直领先。

“无论是出口还是内销,重视知识产权无疑是企业生存之道。”来自中国可再生能源学会光伏专业委员会的专家表示,外部压力迫使企业迅速进入高位。在产业链上,国内市场的需求也需要很高。横向,低成本的产品。事实上,中国近年来出台的光伏产业政策,都指向了发展自主知识产权的核心技术。2012年9月,国家能源局下发通知,要求各地申报分布式光伏发电大型应用示范区;同年10月底,国家电网正式发布《国家电网关于大力支持光伏发电并网工作的意见》;同年12月,国务院常务会议决定推动光伏产业发展。本次政策措施健康发展,各项政策将重点发展光伏产业自主知识产权。

根据中国能源“十二五”规划的目标,到2015年,中国的太阳能发电量将达到15吉瓦,不到一半。 “无论是出于对外部阻力的考虑还是适应国内发展的形势,迫切需要加大自主知识产权的技术研发力度,使中国实现从”光伏发电“向”光伏发电“的转变。是未来。明亮的选择。“中国可再生能源学会会长史定华认为。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图