公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
玻璃应力测试方法
发布日期:2020-06-28   点击量:1017   作者:拓尔马林杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

前言

本标准的技术内容参照美国材料试验学会标准1279:1994 《退火玻璃、半钢化玻璃、钢化玻璃的表面应力和边缘应力无损光弹测量试验方法》、美国材料试验学会1048:1992 《热处理平板玻璃一HS类、FT类涂层和非涂层玻璃》和日本工业技术标准71sr3222: 1990 《半钢化玻璃》起草。

本标准中表面应力的测量程序根据GB -1999(幕墙用钢化玻璃和半钢化玻璃)编制。

本标准由国家建材工业局提出。

本标准由中国建筑材料研究所玻璃科学与特种玻璃纤维研究所管辖。

本标准起草单位:中国建筑材料科学研究院玻璃科学与特种玻璃纤维研究所。

本标准主要起草人:肖、张大顺、李福江。

中华人民共和国国家标准

玻璃应力测试方法

1范围

本标准规定了玻璃表面应力和边缘应力的测试方法。表面应力测试方法适用于浮法玻璃制成的钢化玻璃和半钢化玻璃。这种方法可用于化学钢化玻璃。边缘应力测试方法适用于钢化玻璃、半钢化玻璃和退火玻璃。

这种检测方法是一种无损检测方法。

2参考标准

文。本标准发布后,所示版本有效,所有标准都将进行修订。使用本标准的各方应探索使用以下标准的最新版本的可能性。

幕墙用钢化玻璃和半钢化玻璃

汽车安全玻璃术语

3定义

本标准采用JC/T 632及以下定义中的相关术语。

3.1分析镜分析

一种由两个偏振器组成的光学装置,这两个偏振器的光轴相互垂直。它被放置在待测样品和观察者之间。

4种测试方法

4.1表面应力测试

4.1.1测试原理

表面应力计的测试原理是利用浮法玻璃表面锡扩散层的光波导效应进行测量。光源(白炽灯)发出的发散光通过狭缝,由高折射率圆柱棱镜会聚成平行光。通过调整光源的位置,一束平行光以临界角入射到玻璃与棱镜的界面上。由于玻璃表面上的应力,光被分解成两个互相垂直的振动表面的矢量光。这两束光在浮法玻璃的锡扩散层中具有不同的传播速度,因此它们以不同的全反射角度折射到棱镜。从棱镜发射的光被反射器反射到干涉滤光器中,由望远镜物镜系统聚焦,并在穿过分析镜后成像在标线片上,以形成明暗阶梯图像。通过千分尺目镜可以精确测量台阶的高度。

4.1.2测试试剂

使用折射率为1.540的折射率油。

4.1.3测试装置

表面应力计主要由光源、高折射率棱镜、望远物镜系统和测微目镜组成。仪器的结构如图1所示。

4.1.4样品的制备和保存

以产品为样本。如果样品的锡扩散层表面有涂层,如幕墙玻璃的陶瓷涂层,应使用氢氟酸或砂布去除涂层。为了避免产生热应力,样品的内外应与环境温度一致。

4.1.5表面应力测量点的确定

表面应力测量点由产品标准决定。

4.1.6测试程序

a)向上水平放置测试样品的锡扩散层;

b)将1-2滴折射率油放在测试滴上;

将仪器的棱镜部分放在测量点上;

d)调整光源的位置、狭缝的位置和反射镜的角度,以使明暗阶梯图像出现在视场中;

e)使用千分尺目镜读出台阶的高度d,精确度为0。01毫米;

f)压应力和拉应力的测定。

4.1.7测试结果计算

表面应力的计算公式如公式(1)所示:

=Kd......(1)

其中:表面应力,MPa;

K仪表常数,k=352 MPa/mm;

D台阶高度,mm,

4.1.8测试报告

报告应包括以下内容:

a)样品名称、类型、厚度和编号;

b)测量点的位置;

c)步长值和计算的s

将样品置于平面偏振光场中,旋转偏振片和偏振片,使两个偏振轴保持正交,并与样品的主应力方向成45度角。样品的主应力方向平行或垂直于样品的边缘。四分之一波片放置在偏振板左端附近的光路中,其快轴和慢轴平行于偏振轴。通过旋转偏振片获得补偿角。

4.2.2测试设备

边缘应力计主要由光源、偏振片、偏振片和四分之一波片组成。仪器的结构如图3所示。

4.2.3样本

以产品为样品,如果样品边缘有涂层,如幕墙玻璃的陶瓷涂层和汽车安全玻璃的釉料,应使用氢氟酸或砂布去除涂层。为了避免产生热应力,样品的内外应与环境温度一致。

4.2.4边缘应力测量点的确定

边缘的中间。

4.2.5测试程序

a)打开仪器的光源,使偏光板和检偏板相互垂直并处于初始位置,视野均匀且黑暗。

将测试样品放在偏振片和四分之一波片之间。使样品的主应力方向与偏振轴方向成45角。

谷物上方的区域是拉伸应力区域。补偿时,拉伸应力或压缩应力的方向也可由分析仪的旋转方向决定。分析仪在“”方向上的旋转表明测量的应力是拉伸应力,而在“一”方向上的旋转表明测量的应力是压缩应力。

颗粒的中心线移动到样品的边缘,如图4b所示。此时获得转角1。如果对样品边缘进行磨边或倒角,则不可能直接获得1;因此,角度可以从样品边缘等间隔测量,1可以通过延长线获得。例如,如果接地边缘的厚度为0。距离边缘4毫米,角度可在0.5毫米、1.0毫米、1.5毫米、2。0毫米,2。距离边缘5 mm,并且可以获得相应的角度。如图5所示,所有点都通过平滑曲线连接并延伸至与1相交。

如图4c所示,颗粒上方的狭窄区域变得最暗。此时,获得角2

f)如图4d所示,线的数量依次为2。角度的计算公式如公式(2)所示。

=n180 0...(2)

整数序列;

0取1或2或3,1是对应于边缘最大压应力的转角;2是对应于边缘最大拉伸应力的角;3是对应于边缘应力的拐角。

当条纹数超过两个或更多时,可以添加一个干滤色器进行观察。

4.2.6测试结果计算

边缘应力的计算公式如公式(3)所示:

=K/t......(3)

在公式中

试样的最大边缘应力,MPa

K仪表常数,k=1.11 MPa/m;

角对应于边的最大应力,();

T样品测量点的厚度,mm,

注:夹层玻璃测量点的厚度应为样品总厚度减去薄膜厚度。

4.2.7测试报告

报告应包括以下内容:

a)样品名称、类型、厚度和编号;

b)测量点的位置;

c)每个测量位置的旋转角度和被测点的厚度;

d)计算应力值;

e)测试单位、测试日期和测试人员签名。

日期归档2020年06月 2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图