公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 案例展示
玻璃幕墙风光背后留下安全隐患
发布日期:2020-07-31   点击量:1586   作者:保健杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

西方建筑行业备受争议的玻璃幕墙技术于20世纪80年代进入中国,并在一线城市处于领先地位。此后,这项技术在中国发展迅速。2007年,中国玻璃幕墙总产量为2200万平方米,占当年世界总产量的86%。玻璃幕墙的快速发展似乎是中国城市化进程中不可避免的。专业人士表示,城市中复杂的高层建筑必须使用轻质材料。玻璃幕墙的自重仅为传统砖砌体的1/12,混凝土的1/10,正好满足要求。

但是现在,悬挂在头顶的幕墙已经成为无数城市人的噩梦。尽管有刺激性的光污染,中国许多城市也经历了玻璃幕墙因风力而脱落的事故。更危险的是,玻璃幕墙中常用的钢化玻璃甚至可能导致自爆事故,这是很难提前发现的。钢化玻璃爆炸后,会产生微小颗粒,形成“玻璃雨”,其威力足以穿透大楼底部的玻璃钢天花板。

在2003年底发布的《建筑安全玻璃管理规定》中,在一些人员流动密度高的地区,强制使用安全玻璃建造玻璃幕墙。安全玻璃是指符合国家标准的钢化玻璃和夹层玻璃。显然,人们对钢化玻璃破碎后飞散和坠落的危害认识不足。

相比之下,夹层玻璃更安全,不会引起自爆问题。即使它碎了,落下时也不会变成碎片。然而,由于其成本比钢化玻璃高得多,中国大多数建筑的玻璃幕墙都采用钢化玻璃。

另一个值得关注的问题是,从20世纪80年代到90年代在中国建造的一批玻璃幕墙建筑正面临着玻璃幕墙设计寿命日益临近的问题。玻璃幕墙的设计寿命最多只有25年,但检查和维护一直是玻璃幕墙施工相关方推卸责任的环节。

根据上海市装饰行业协会2006年给出的指导价格,由“专业检测评估机构”进行玻璃幕墙检测、现场检测和综合评估,每平方米需25元。目前,玻璃幕墙建筑的总检测费用约为15万元。测试的高成本已经成为各方头疼的问题。

为了降低成本,玻璃幕墙的业主倾向于让物业公司而不是专业机构进行检测,每平方米收费5 ~ 10元左右。然而,物业公司能否保证玻璃幕墙的质量和安全仍是一个问号。

中国玻璃的新闻编辑部

日期归档2020年07月 2020年06月 2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图