公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 创鑫动态
国家信息中心发布2014《经济信息绿皮书》
发布日期:2019-09-23   点击量:699   作者:水晶异形杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

由国家信息中心和社会科学文献出版社主办的《经济信息绿皮书:中国与世界经济发展报告(2014)》会议于2013年12月2日在北京召开。《中国与世界经济发展报告(2014)》由国家信息中心组织,组织专家团队系统分析和预测国内和国际经济发展环境,宏观经济发展趋势,经济运行中的重大矛盾,工业经济和区域经济热点,以及宏观调控政策。内容涵盖10个主要宏观经济部门,5个重点行业,6个主要经济区域和4个世界主要经济体。它还分析和预测国际贸易,国际货币,国际金融,国际商品和国际石油价格的趋势。目的是为政府部门,企业,研究机构和大学的经济形势分析,预测和政策分析提供更系统的参考资料。

国家信息中心的专家认为,2013年全球经济增长出现分歧。过去两年,发达国家的经济变化一直处于低迷状态,复苏速度加快。新兴经济体的增长继续减弱。中国的经济发展仍处于战略机遇的重要时期。改革红利不断释放,科技创新能力逐步提高,国内需求不断扩大,供给改善潜力巨大,但也不可能看到经济中存在严重的结构性问题。因此,2014年中国经济增长将保持稳定,重点是加快改革,结构调整和转型升级。宏观调控的政策取向仍将是稳定增长,结构调整和改革,加强改革和结构调整。大,增长的质量将得到显着提高。基于各种因素,2014年中国经济将增长7.5%,投资增长将略有放缓,消费增长将保持稳定,净出口增长将增加,消费价格将上涨约2.7%。

报告建议,2014年,要坚持宏观调控政策的整体基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;推动改革和产业升级,注重刺激各企业的自主成长;促进收入分配制度改革。巩固消费增长的基础;抓住上海保税区建设的机遇,不断探索改革开放的新模式;并决心解决系统产能过剩和地方债务风险问题,消除经济发展的潜在风险。

《经济信息绿皮书:中国与世界经济发展报告(2014)》要点如下:

(1)“稳增长”政策将逐步生效,预计经济增长目标可在2013年完成

绿皮书指出,适应世界经济新常态进入低速增长,中国经济从高速增长走向中高速增长的新阶段,十八大后,中国支付更多注重结构调整和增长质量,增强经济增长的动力和活力。从中国经济发展和变化的客观现实出发,科学地确定经济运行的合理范围,确保经济增长率,就业水平等不会滑出“下限”,涨价等。不要超过“上限”。只要经济运行处于合理范围内,就必须努力保持宏观政策的连续性和稳定性。坚定不移地深化改革,着力激发市场活力,大力推进行政管理体制改革,取消和下放200多项行政审批项目。同时,扩大了“营地改革”试点方案的范围,积极推进利率市场化,铁路基础设施投融资体系,资源产品价格等方面的改革。努力调整优化结构,积极培育信息消费,加大节能环保投资,棚户区改造,城市基础设施建设,中西部地区铁路建设,促进服务业发展。作为养老金,健康,文化和教育。这些稳定有前途的配套政策和措施稳定了市场预期,增强了市场信心,确保了经济平稳运行。特别是在2013年第三季度,经济运行稳定并反弹。前三季度,中国经济分别增长7.7%,7.5%和7.8%,累计增长7.7%。规模以上工业企业增加值增长9.6%,工业企业效益恢复增长。前八个月的利润增长了12.8%。预计年度GDP将增长7.6%,消费者价格指数(CPI)将增长2.7%,并且可以实现所有预期的年度控制目标。

(二)第三产业投资比重增加,基础设施建设和房地产开发是中国投资增长稳定的主要力量。

绿皮书指出,三个行业的投资结构已经优化。 2013年前三季度,第一产业投资占比2.2%,同比下降0.35个百分点,第二产业投资占比42.9%,同比下降1.35个百分点,投资第三产业占比54.9%,同比增长1.7个百分点。但是,从较长的时间尺度来看,与2008 - 2012年同期的平均情况相比,第一产业和第三产业的投资比例分别增加了0.23和0.45个百分点,而第二产业的投资比例则增加了0.23和0.45个百分点。减少了0.68。百分点表明投资产业结构优化,第三产业投资比重逐步提高。在三大投资领域中,制造业投资明显放缓,基础设施建设和房地产开发是投资增长和稳定的主要支撑力量。 2013年前三季度,制造业,基础设施建设和房地产开发投资对投资增长的贡献率达到75.4%,比上年同期提高7.5个百分点,其中贡献率为制造业投资下降7.1个百分点。建设投资和房地产开发投资贡献率分别提高10.8和3.8个百分点。从增长率来看,制造业投资同比增长18.5%,比总投资增长率低1.7个百分点,比上年同期低5个百分点;基础设施建设投资同比增长24.2%,比投资总增长率高4倍。百分点比上年同期增加11.7个百分点;房地产开发投资同比增长19.7%,比投资总增长率低0.5个百分点,但比上年同期高4.3个百分点。可以看出,在产能过剩的背景下,制造业投资正在减速,新的投资驱动因素不足。受益于城市化进程和一系列稳定增长的政策,基础设施建设投资实现了快速反弹,已成为稳定投资增长的重要力量。年内,房地产市场大幅回升,房价再次进入快速上涨期,房地产开发投资明显加快。

(三)中国区域投资结构有所改善,中部地区投资有所放缓

绿皮书指出,中西部地区的投资增长率仍然高于东部地区,但减速幅度相对较大。自2013年以来,区域投资结构不断完善,投资协调增加,产业转移成为中西部地区投资增长的重要推动力。 2013年前三季度,东部,中部和西部地区投资分别增长18.8%,23.4%和23%,中西部地区投资增速继续高于东部地区。与2012年同期相比,东部地区投资增速提高0.4个百分点,中西部地区投资增长率分别下降2.4和1.1个百分点。在铁路投资,特别是城际铁路,城市基础设施建设,棚户区改造和经济适用房的推动下,东部地区率先实现了投资增长的复苏。中西部地区的投资增长放缓,特别是中部地区,新开工项目数量连续两年下降。

(四)中国地方金融风险持续上升,导致基础设施投资增长有限

绿皮书指出,自税收分享制度改革以来,中央政府与地方政府的不匹配日益严重。在政府权力不断增加,财政资源没有明显扩大的情况下,地方政府采用了地方政府融资平台。筹集建设资金已造成地方政府债务问题。国际金融危机后,地方政府密集型贷款逐渐暴露出地方财政风险。根据中华人民共和国国家审计署的报告,截至2012年底,地方政府36个地方政府债务余额达到3.85万亿元,比2010年增长12.94%。债务比率方面,36个地方政府中有10个在2012年的债务比率超过100%。如果政府有担保责任债务,16个地方政府的债务比率超过100%。虽然地方政府的债务风险总体上是可控的,但应该看到一些地区和行业的偿债能力较弱,债务偿还更多地依赖于土地出让收入,这导致了金融风险的隐患。目前,地方政府债务资金主要集中在交通运输,市政建设,土地收储,教育,科技,农林水利建设,生态建设和环境保护以及经济适用房等领域。高,中央政府加强了地方政府的金融风险管理和控制,限制了地方政府领导的基础设施建设投资增长。

(五)中国城镇居民收入增长放缓抑制了家庭消费增长

绿皮书指出,自2013年以来,由于经济增长放缓,公司效率一直不佳,尤其是中小企业,资本市场低迷,农产品价格低位增长,工资和居民的营业收入很低。收入和财产收入增长均受到影响。虽然城乡居民收入仍保持快速增长,但与2012年同期相比,城镇居民收入的实际增长率再次低于实际GDP增长率。其中,城镇居民人均可支配收入实际增长6.8%,下降3个百分点;农村居民人均现金收入实际增长9.6%,下降2.7个百分点。居民收入是决定消费增长的重要因素。收入增长的下降将在一定程度上抑制2014年的消费增长。

(六)2014年“八项规定”逐步削弱了对食品饮料消费的边际影响等。

绿皮书指出,中央政府出台“八项规定”和“六项禁令”,主张严格执行经济,严格管理“三公”基金等2013年发布的政策效果,政策影响力强将逐步缓解,一些餐饮娱乐公司正在转型变革,创新商业模式,再加上2013年低基数的影响,预计食品饮料,娱乐,烟草,酒类,化妆品等行业的消费将2014年进入正常增长期,消费下行趋势将减弱。此外,部分社会消费力转移到其他地区,政府消费和家庭消费结构得到微调,对家庭消费总体增长率的影响不明显。总的来说,中国稳定的宏观经济运行有利于稳定的消费增长。但是,由于城乡居民收入增长缓慢,消费增长难以迅速提升。 2014年的名义增长率与2013年基本持平,并保持在13%左右。餐饮娱乐2013年,消费增长明显下降的行业预计将在2014年有所改善。国家大力推动信息消费,居民普遍追捧。 2014年,将实现快速发展,消费增长将保持在20%以上,相关产业投资将增加。随着国际商品价格的下跌,黄金等贵金属的消费趋于稳定;由于大多数城市将采取限购政策,汽车消费增长将放缓;健康和养老金消费是长期消费,其消费增长具有渐进性和渐进性。随着服务体系的逐步完善,增长速度将稳步提高。

(七)部分新兴经济体经济下行压力将对中国出口产生不利影响

绿皮书指出,新兴经济体可能成为2014年世界经济中一个重要的不稳定因素。新兴经济体的经济结构,国内需求不足和经济增长疲弱存在显着矛盾。与此同时,为了争夺国际市场,大多数新兴经济体采用货币贬值策略。当地货币兑美元汇率和一篮子货币的汇率显然被低估了。国内价格上涨,资本市场波动,金融体系脆弱,滞胀风险上升。特别是,美国宣布撤出量化宽松政策将带来全球资本市场资本流动的新变化。国际短期资本将回归发达经济体,新兴经济体将面临更大的贬值压力,并面临汇率和金融市场的过度调整。在增长放缓,资本外流和本币贬值的共同作用下,一些国家的金融乃至实体经济可能处于危机之中,将影响该地区的经济稳定。国际货币基金组织的最新展望将2013年和2014年新兴市场和发展中经济体的GDP增长预测分别下调0.5和0.4个百分点,分别为4.5%和5.1%。

专家期待2014年,中国外贸面临的外部环境依然复杂,受世界经济复苏缓慢和低端制造业向外转移的影响。发达国家的需求反弹仅限于中国的出口,而新兴经济体的增长速度正在放慢中国的出口。它也会产生不利影响。与此同时,受美联储货币政策调整影响,2014年中国吸引外资难度较大,外资流入将进一步放缓。但是,我们还必须看到,世界经济的缓慢复苏,特别是新兴经济体的放缓,将促使国际市场上大宗初级产品价格的稳步下降,这将有助于降低中国的进口成本,而国内经济继续保持快速增长和进口需求。可以预期稳定增长。在全球经济复苏格局发生重大结构性变化的背景下,只要中国掌握调整的主动权,积极搭建新的对外投资合作平台,不仅有利于实现国内经济的稳定运行,同时也有助于提升中国的国际贸易潜力和全球产业分工,增加长期经济增长潜力。据估计,2014年中国出口将增长约9%,进口将增长约7.5%。进出口贸易增长率与上年基本持平。年外贸顺差约3100亿美元,国际收支保持小额盈余。在结构方面,机电产品出口仍将是2014年中国首个出口商品。然而,由于新兴经济体增长放缓,对资本品和投资产品的需求将相应减少,机电产品出口增长将放缓。在外贸结构调整,劳动力成本上升和低端制造业转移的影响下,长期增长率将呈下降趋势。

(8)价格综合指数显示2014年价格涨幅将继续上涨,预计2014年CPI将上涨3.2%

绿皮书指出,使用价格指数组,价格指数是一致的,领先的综合指数是用综合指数法计算的。价格综合指数的底部出现在2012年6月,然后进入上升周期,除了2013年2月。除了一个小的修正,它已经连续14个月上涨。价格一致的综合指数的底部出现在2012年8月,然后缓慢振荡并反弹。 2013年3月至4月,进行了为期三个月的修正。从2013年5月起,价格一致的综合指数重新回升。它已经上升了4个月。价格优先综合指数相对于价格一致综合指数的平均提前期为8个月。价格优先的综合指数在2012年6月达到底部并且此后上涨。到目前为止没有达到峰值,表明中国的价格水平将在未来一段时间内持续上涨。 2014年,防止通货膨胀仍是宏观调控的重要任务。国内经济略有稳定,产能过剩,进口通胀压力和粮食收成将抑制价格上涨,但通胀预期将增加,蔬菜和猪肉价格将上涨,劳动力将成本上升,货币环境宽松松散,增加在加息会推高价格。考虑到各种因素的影响,预计2014年的价格涨幅将大于2013年。新鲜蔬菜和猪肉等农产品价格快速上涨的风险和劳动力成本的快速上涨应该是注意。预计2014年CPI将增长3.2%.PPI下降约0.5%。

(九)2013年,国内消费税,房地产保留环节税和进口环节税增长率大幅下降

绿皮书指出,由于受中央政府控制的“三公”消费影响,中国高端烟酒消费量大幅萎缩,减缓了相关消费税收入的增长。受经济增长放缓影响,商用车增速明显放缓,柴油消费增速放缓,成品油消费税增速大幅下滑。 2013年1 - 9月,国内消费税实现营业收入6353.98亿元,同比增长3.8%,比上年同期下降7.0个百分点。

受房地产税优惠政策和土地购买区负增长的影响,房地产所有制部门的税收增长率大幅下降。 2013年1 - 9月,房地产税和城镇土地使用税分别增长13.6%和11.1%,分别比去年同期下降13.3个百分点和17.0个百分点。

2013年1至9月,一般贸易进口额较去年同期增长6.8%,较去年同期上升3.2个百分点。但是,由于进口商品结构发生明显变化,大排量汽车等高税收产品相对减少;黄金等法定免税商品不对进口商品征收增值税和消费税;人民币汇率继续上涨,导致税基和进口税收入减少。 1 - 9月,进口商品增值税和消费税收入9981.12亿元,比2012年同期下降10.4%,比2012年同期下降14.1个百分点;关税收入1892.2亿元,比2012年同期下降10.8%,比去年同期减少160亿元。一个百分点。

受业务增长改革影响,交通运输业和部分现代服务业的营业税收入急剧下降。 1 - 9月,营业税收入.91亿元,比去年同期增长10.9%,增速比去年同期下降1.2个百分点。

由于经济增长放缓,物价低迷和结构调整,钢铁,煤炭,有色金属等行业的所得税同比大幅下降,工业企业利润增速明显回升。去年同期。房地产,建筑企业和电力企业的所得税增长迅速。 1 - 9月,企业收入增长迅速。税收收入达到1943.4亿元,比去年同期增长14.3%,比去年同期仅下降0.4个百分点。

(10)2014年人民币汇率超支的风险

绿皮书指出,2013年,人民币继续快速升值。根据中间价格,前三季度累计升值为2.24%。根据国际清算银行公布的数据,人民币的名义有效汇率和有效汇率分别上升6.3%和6.6%。然而,人民币的强劲升值缺乏基本面支撑。首先,人民币的快速升值并非基于强劲的经济增长。 2013年第二季度,经济增长意外下降。虽然第三季度稳定并反弹,但反弹势头并不稳定。 2013年9月,工业,消费和投资等关键经济指标下降,出现了对汇率产生重大影响的出口。同比负增长。其次,海外美元对人民币无本金交割远期外汇交易(NDF)报价继续高于同期国内货币对人民币即期汇率,表明海外市场预计会贬值。第三,跨境资本流入的压力已经放缓。 2013年第一季度,资本和金融项目盈余为901亿美元,储备资产增加了1570亿美元。第二季度,资本和金融项目盈余收窄至286亿美元,储备资产增加466亿美元。

绿皮书认为,人民币兑美元的汇率安排和市场心理因素是人民币加速升值的主要原因。从今年的走势来看,人民币兑美元汇率已经两轮加速上涨。首先,2013年4月至5月,汇率中间价格升值为1.44%。第二个是2013年9月至10月,即10月24日的汇率中间价。8月底,它上涨了0.61%。这两轮对人民币的强烈升值都有美元走低的背景。自2012年底以来,非美元货币在国际市场上兑美元贬值。日元贬值超过20%,欧洲货币普遍贬值3%-5%,商品货币贬值8%-10%。随着人民币兑美元汇率稳步上升,人民币有效汇率大幅上涨。 9月初,市场扭转了美联储QE退出的预期,美元指数大幅下挫,人民币兑美元汇率再次加速。此外,在人民币两轮快速升值中,市场心理因素起到了关键作用。由市场决定的人民币即期汇率在盘中交易中经历了每日限制。

从经验来看,受市场预期和投机驱动的汇率波动,如果缺乏基本面支撑,就会出现超调。人民币汇率的过度调整意味着人民币汇率的短期波动超过了长期稳定的均衡值,因此进行了相反的调整。如果人民币继续迅速升值,可能会出现“超级升力”,未来可能出现急剧转变的危险。 2014年,美联储可能退出量化宽松政策将推动美元升值并加剧人民币贬值的风险。

(11)新的世界贸易格局将阻碍中国自由贸易区的建设进程

绿皮书指出,作为传统贸易格局的重要受益者之一,新的世界贸易格局的变化给中国带来了许多影响和挑战。近年来,为了克服多边贸易体制的局限,中国积极参与了自由贸易区的建设。但是,从中国目前的谈判和自由贸易区建设的角度来看,在受美国,欧洲和日本主导的新的国际贸易格局的影响下,中国的自由贸易区建设将面临更大的困难。首先,中国的自由贸易区数量较少,占地面积较小,主要集中在亚洲,大洋洲和中美洲。不包括欧洲和美国等主要市场。其次,欧洲和美国正在积极推动双边投资协议,同时推动TPP和TTIP。 (BIT),服务贸易协议(TISA)等,其内容丰富多样,远远超出了中国与FTA合作伙伴之间的谈判内容。

(12)周期整体货币环境宽松,地方政府对微观投资的干预成为增加产能过剩的负担

绿皮书指出,自2009年以来,中国的资本供应相对充裕,这推动了这一轮产能的快速扩张。从社会融资规模来看,2009年以后的社会融资总额大于2008年。2009 - 2012年社会融资总额为13.9万亿元,14.1万亿元,12.8万亿元,15.7万亿人民币分别是2008年的1.99倍,2.01倍,1.84倍和2.26倍。从货币供给来看,2012年底,广义货币(M2)供给余额接近100万亿元,且比例M2对GDP的创历史新高达1.88倍,远高于美国,巴西,俄罗斯,印度等国家。水平。从固定资产投资来源看,2010 - 2012年银行固定资产投资贷款分别为4.72万亿元,4.63万亿元和50.2万亿元,分别为2008年的1.78倍,1.75倍和1.89倍。环境,钢铁,水泥,平板玻璃,船舶,有色金属,建材等重化工业容易获得银行贷款,对产能过剩增加构成隐患。

此外,当地政府的民生发展任务艰巨。为了有效改善民生,促进就业,他们更加热衷于大型投资项目,并且很容易干预微观科目的商业活动。一方面,财政分权和以评估经济增长为核心的政府官员的推动使地方政府有强烈的动机干预投资,并采取各种优惠政策来吸引投资,特别是对高投入和高产出的行业。无论政治成就,财政收入,就业等,各级地方政府都有强烈的动力来促进这些行业的地方投资。另一方面,土地所有权的地方垄断和金融体系的软预算约束使其成为企业提供低成本土地,免税和其他补贴的主要途径,并帮助企业获得财政资源成为当地政府的竞争资本流入,并成为区域竞争的具体形式和核心内容。企业的投资行为扭曲,导致产能过剩。为了逃避监督,在实施具体项目的过程中,大型项目被分成小项目,集中批准的项目转变为当地批准的项目。许多因素共同加剧了产能过剩。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图