公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 创鑫动态
商务部就中欧光伏贸易问题答记者问
发布日期:2020-02-01   点击量:1163   作者:磁化杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

3月25日,商务部国际贸易谈判副主任兼副部长崇泉回答了记者关于中欧贸易摩擦的问题。内容如下:

问:欧盟调查中国光伏产品的双反调查已经有很长时间了。在案件提交后,您能告诉我们双方之间的沟通吗?中国和欧洲之间也存在类似的情况。这种情况有什么区别? 6月初,欧盟将作出初步裁决。在剩下的两个月里,中国认为应该如何解决?

答:中国政府高度重视中欧光伏贸易摩擦案,一直坚持通过对话稳定地位,为此做出努力。自去年以来,我们多次与欧洲方面就政治和技术层面进行沟通和谈判。去年,温家宝总理就此案亲自与欧盟委员会和欧盟成员国领导人进行了沟通。商务部还派出各级代表团和工作组前往欧洲进行磋商。中国和欧洲各级的沟通渠道一直很顺利。中国从未以任何理由中断或推迟与欧盟的磋商。目前,案件仍在调查程序中,中国受访者正在有条不紊地工作。中国决不会通过与欧盟的磋商来中止和放弃解决争端的努力。

中欧之间确实存在很多贸易摩擦,但对于涉及的金额,行业类型和影响,这种对光伏产品的双重调查是前所未有的。首先,涉及的金额很大。据初步估计,光伏电池产品涉及中国企业出口额超过200亿美元,占2012年欧盟贸易救济调查案件的70%以上。二,此案影响清洁能源,成为战略性新兴产业世界。自2012年以来,受全球金融危机和国际光伏产品价格下跌等因素影响,再加上美国和欧洲对中国光伏产品的贸易救济措施,中国光伏产业经历了行业低迷和损失,并遇到过前所未有的发展困难,严重影响着我新能源产业的发展。据统计,2012年,中国光伏产品出口同比下降35%,其中太阳能电池及元器件出口下降超过40%。就在几天前,中国最大的光伏企业无锡尚德太阳能电力有限公司宣布破产和重组。同样,最重要的是,该案涉及中国光伏产业的大量就业岗位,初步统计数据将影响40多万就业人口。基于这些原因,中国政府非常重视这一案件。毫无疑问,如果光伏案件得不到妥善处理,将不可避免地对中欧经贸关系产生严重的负面影响。

中国和欧盟是彼此重要的贸易伙伴。双边贸易额巨大且互补。他们在光伏产品,汽车,飞机和农产品等许多领域有着广泛的合作和共同利益。妥善处理贸易摩擦,关系到中欧经贸关系健康稳定发展的大局。在此,我想重申,中国政府一贯主张通过产业对话与合作解决发展和竞争中的问题。我们再次呼吁欧盟认真考虑中国的立场和建议,认真考虑欧盟上游和下游光伏产业的声音并谨慎使用。通过协商与合作解决光伏产品贸易摩擦的贸易救济措施。中国和欧盟都是世界贸易组织的成员,应共同为维护世界贸易秩序做出贡献。

问:如果裁决的最终结果不利,中方是否会采取报复措施?中欧之间会发生贸易战吗?

答:目前,欧盟委员会对中国光伏产品的反倾销和反补贴调查正在进行中。中国政府,涉案企业及相关行业协会正在进行各种法律回应。中方将密切关注欧方的调查程序和裁决。一旦发现调查中有违反WTO的情况,中方将及时进行政府谈判,并保留向WTO争端解决机构提出上诉的权利。

我们不希望与任何国家发生贸易战。特别是在中国和欧盟之间,没有人能够在经贸领域的全面合作和利益一体化的背景下承受失败的贸易战。因此,尽管中国光伏产业强烈要求政府采取对策,但我们始终对中欧合作的大局保持克制。我们无意挑起任何贸易战,并努力通过对话和协商解决问题。然而,光伏产业涉及中国的主要利益。如果欧方坚持自己的行为,坚持对产品设置限制,严重损害中国企业的利益,中国政府绝不会袖手旁观。我们别无选择,只能采取一切措施保护企业的合法权益。我希望我们能够在磋商过程中找到双方都能接受的解决方案。

问:我们注意到欧盟成员国对光伏案件的看法不同。例如,德国总理安格拉默克尔公开表示反对贸易限制。欧盟光伏产业不同意对中国施加限制。中国工业最近也在欧洲工作。你认为这些会影响欧盟的裁决吗?你有没有证明中国和欧洲的光伏产业有我,我和你有关系吗?

答:事实上,长期以来,中国和欧洲在光伏领域一直是相互依存,互利合作的。你有自己的模式,我有自己的模式。在整个光伏产业链中,双方企业都是上下游。中国工业的优势在于电池组件和面板的生产,但企业所需的大部分原材料,设备和生产技术都是从欧盟和其他国家进口的,因为欧盟在光伏技术研发方面具有优势,原材料和设备制造,由于欧盟市场的巨大需求,中国产品出口到欧洲。到今天的规模。光伏产业显然是经济全球化,国际产业分工和中欧比较优势的结果。中国从海外进口了近400亿元的光伏生产设备,其中相当一部分来自欧盟。

中国光伏产业的发展不仅促进了欧盟的原材料和高端设备的出口,而且为欧盟的光伏发电和安装等下游产业创造了大量就业机会。像我这样的产品和我有你的产品,一旦发生贸易摩擦,它们必须是连续的。最近,瑞士一家独立研究机构发布的一份报告显示,如果欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税,欧盟将失去242,000个就业岗位,其中德国受影响最大,三年内可能失去约85,000个就业岗位。欧盟光伏生产商可能无法创造超过光伏产业链中失业人数的20%。

在中国光伏产品贸易摩擦问题上,一些欧盟成员国和相关行业的声音总是不同。当德国总理安格拉默克尔去年8月访问中国时,她明确表示反对欧盟委员会对中国光伏产品的限制,并呼吁进行对话和协商以解决包括光伏产业在内的贸易摩擦。自9月以来,她再次在柏林的新闻发布会上重申了这一立场。今年2月,欧洲能源支付联盟(AFASE)也强烈反对欧盟委员会对我的光伏产品的限制。这些欧盟成员国和工业界的态度证明,妥善处理贸易摩擦不仅符合中国的工业利益,也符合欧盟的工业利益。我们呼吁欧盟客观合理地分析国内光伏产业困难的原因,公平公正地对待中国的光伏企业,坚持通过产业对话和互利合作解决发展和竞争中出现的问题。从中欧经贸合作的大局出发,我们将认真执政。

问:此前,英国“金融时报”报道称,欧盟在无线通信设备上提出了双方三个要价。这是真的吗?您如何看待这个案例得到解决?

答:中国高度关注欧盟与中国无线通信设备产品之间的贸易摩擦,并注意到最近的媒体报道。中国和欧盟是重要的无线通信设备市场,并一直在进行良好的互利合作。 2012年,中国的无线通信设备约占欧盟市场份额的20%,而欧洲制造商占中国无线通信设备市场的约38%。

无论欧盟提出的要价是多少,谈判的前提都是符合世贸组织规则、符合市场经济规则和公平竞争。中欧不仅在无线通信领域有着如此良好和密切的合作,而且由于这个市场潜力巨大,未来还应该有更好的合作。我想强调的是,中国市场一直是开放的,特别是在中国电信市场。我们欢迎欧洲企业参与中国市场竞争,以其技术、服务和实力占领市场份额。也希望欧盟也能给予中国企业公平待遇,参与欧洲市场竞争,占据应有的市场份额。中欧企业还可以加强联合研发合作,共同做大蛋糕,共同分享市场,共同开发第三国市场。中欧在电信市场上的关系是一种荣辱与共的关系。我们不能进行对抗和贸易斗争。我们要公平竞争,互利合作!

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图