公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 创鑫动态
预计今年银行对光伏企业贷款将全面收缩
发布日期:2020-02-07   点击量:1207   作者:水晶异形杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

吕仁(化名)是一家股份制银行省级分行行长。下半年,他得以“光荣退休”,最近,他被近6000万元的光伏企业贷款压得喘不过气来。多位银行业内人士指出,光伏企业今年有望聚集的几个省份的不良贷款率和不良贷款余额可能会大幅增加。

记者近日了解到,在江苏、江西、河北、山西较为集中的省份,类似情况并不少见。多位银行业内人士指出,去年下半年以来,江西赛威、无锡尚德等光伏行业龙头企业相继“敲响警钟”,陷入破产边缘,导致整个光伏行业有麻烦了。许多中小光伏企业甚至无力偿还银行信贷本金。预计今年光伏企业累计的多个省份银行不良贷款率和不良贷款余额可能大幅增加。

业内人士分析,短期内,光伏企业信贷将对部分银行资产质量造成很大压力,但大规模集中爆发的风险较小。预计今年该行对光伏企业的贷款将全面收缩。

“天上掉下来”的坏账

吕仁想不到。他在银行业干了30多年。最后,他甚至因为一家光伏公司而得到了一个“深夜”。他负责的省分行去年不良贷款余额不足1000万元。良好的信贷资产质量让他对总行年终总结会颇为自豪。

几个月后,陆仁的离职审计将开始。他今年省级分行的信贷资产质量让他很尴尬。去年,一家当地光伏企业的贷款额接近6000万元,但今年该公司已经关闭了生产,现在贷款本金的偿还似乎是“一种幻想”。根据陆仁的估计,这笔不良贷款,今年辖区内省级分行的不良贷款将近1亿元。即使1亿元不良贷款与银行其他分行相比也不算太多,“一年十转”的增长率使得陆仁的“不能吃”。

记者了解到,在业内,这家光伏企业的规模只能算是中等规模,但这个地方政府一直非常支持当地政府。因此,包括陆仁所在的银行,一些当地银行已经为他们提供了信贷支持。从2011年到2012年,贷款额近3亿元。

记者发现光伏公司的大门被关闭了。等待这家公司或许与无锡尚德的命运相同。目前,至少这笔近3亿元的贷款已不可避免地包含在不良贷款中。

一些银行业内部人士认为,由于往年,中国的一些地方政府“强烈推荐”光伏等新兴产业,导致许多银行或多或少地参与光伏业务贷款。如果行业风险得不到准确控制,一些地区和某些行业的不良贷款余额极有可能迅速上升。 “相比之下,中小银行更少参与信贷。”

无锡尚德可能是打破光伏企业信誉的“最后一根稻草”。截至2月底,包括中国银行在内的9家债权银行已将无锡尚德的外汇信贷转换为人民币71亿元。为响应中国银行对无锡尚德的信用担保,中国银行副行长王永利此前曾披露:“中国银行作为主导银行,无锡尚德的总信贷额度超过30亿元人民币。一年,目前约有22亿美元。“中国银行已采取无锡尚德贷款全部降级为不良贷款,超过50%的拨备被提取。

“防火与防光伏”

“没有什么可说的,今年我们的重点是'防火和抗光伏'。”陆仁脸上一记耳光,同样回应了负责多次听证会的其他银行的记者。

中国银行行长李立辉此前表示,中国银行将特别关注光伏产业等产能过剩行业的企业贷款。如果光伏产业的整体形势进一步发生变化,中国银行可能会继续降低其评级并增加其拨备,但预计不会对本行2013年的财务状况产生重大影响。

中国国家开发银行董事长陈元在两会期间接受“中国证券报”采访时表示,国开行将限制今年太阳能电池板等公司的新增贷款,因为产能过剩可能会使该银行的资产质量面临风险。

据了解,国家开发银行一直是光伏产业的“最大债权人”。据媒体报道,截至2012年8月底,国开行对光伏产业的贷款余额达到500多亿元。

一直关注业务差异化和专业化的银行已经对光伏产业达成了惊人的共识。光伏产业的风险真的会爆发吗?

记者了解到,2012年10月下旬,在中国银行业监督管理委员会召开的第三季度财务状况分析会议上,中国银行业监督管理委员会主席尚福林明确指出,“部分行业的信用风险已经开始暴露“,要求银行检查不同层面的潜在风险。行业和关键领域的风险将会增加,核查将被核销。那时,光伏产业令人印象深刻。 2013年3月,在中国银行业监督管理委员会发出警告的九大行业贷款风险中,再次明确的是光伏是一个受限制的行业。

交通银行首席经济学家连平表示:“目前,中国的光伏产业和其他产能过剩行业大多集中在长三角和苏南地区。这与当地中小民营企业的经营理念有关。长江三角洲,江浙一带的民营中小企业企业家过于激进,导致风险集中释放。但是,对于中国目前国外超过70万亿元的余额货币贷款,即使光伏产业存在一定风险,也不会对中国的银行业乃至中国经济产生太大影响。大震荡。

许多银行业内部人士表示,光伏产业集中释放风险既是不可避免的,也是偶然的。一方面,当许多银行涉足光伏产业时,该行业的经营状况仍然可以接受,并且有许多地方政府的保证和建议。贷款审查中银行将不可避免地“绿灯”。另一方面,由于光伏产业是一个新兴产业,江西赛威,无锡尚德等行业领导者突然倒下,使整个行业陷入前所未有的两难境地,因此很多银行都“毫无准备”。

因此,尽管一些银行表示他们将以不同的方式对待光伏产业贷款,但他们将为合格的光伏企业妥善维护。然而,银行整体收紧光伏产业贷款可能是大势所趋。

需要依靠市场力量来促进行业整合

最近几个月,陆仁一直在忙着整理和检查自己的光伏商业贷款信息。他看到的信息越多,他就越多。 “到底怎么了,以前的拉面也开始从事光伏发电,他知道光伏是什么?”陆仁对此非常生气,一方面觉得他的网上贷款审批程序并不严格,另一方面,他觉得自己是当地经济发展模式的快速发展。的确,在光伏产业一直走在前列的日子里,几乎每个省都要发展光伏产业园,要求当地银行大力支持光伏产业的发展。

近日,国外媒体报道称,巴菲特的中美能源控股公司有意收购尚德电力,一度使光伏产业黯淡无光。针对此次收购的传言,多数光伏行业内部人士表示,收购不太可能完成。即使巴菲特收购了尚德电力,它也无法完全挽救整个光伏产业。

商务部,工业和信息化部以及其他相关部委最近就支持太阳能光伏产业发表了意见,其中可能包括光伏产业的准入条件。

工业和信息化部电子信息部主任丁文武说:“这个行业的准入条件不是行政许可。只有从行业发展的角度来看,企业才能进入必须满足的条件。光伏产业在过去两年进入了一个寒冷的冬季,大多数企业都在亏损,超过85%的多晶硅领域企业停产,因此有必要支持光伏产业的发展。光伏产业。

该行业的主导作用正在发生变化,这并不意味着整个光伏产业已经“耗尽了天然气”。几家光伏企业人士表示,光伏产业的发展不能指望依靠政策支持,而是最终依靠市场力量消除优胜劣势,促进产业整合。预计光伏产业整合期和寒冷冬季期将持续1至2年。 “由于库存问题,今年上半年,中国的光伏企业将不顾成本降价,这将导致产能大规模清理。”

今年可能是光伏产业的关键一年。分析人士认为,后续支持政策应涵盖补贴,技术创新和区域电价的各个方面。仅降低增值税税率将直接使光伏电站受益,这相当于税前电价上涨7.8%。以100兆瓦发电厂为例,增值税减半将使企业年利润增加约2200万元,有利于提升电厂发展上市公司的业绩。

国泰君安分析师侯文涛表示:“虽然目前光伏产业短期内无法盈利,但从长远来看,它仍然非常看好。”国金证券分析师张帅认为,如果多晶硅双反和欧洲双反收高税率关闭,对于零部件企业将是一个巨大的负面,行业将开始新一轮的洗牌和落后产能淘汰过程中,虽然这有利于行业的中长期发展,但目前行业的复苏态势将得到遏制。

经过一系列的坏消息,陆仁可以听到的唯一好消息是欠欠差贷款近6000万元的光伏企业有很多抵押品,如工厂和设备,可以弥补银行损失到一定程度程度。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图