公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 创鑫动态
玻璃池窑运行中常出现的四种异常问题
发布日期:2020-06-27   点击量:802   作者:水晶纳米杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

玻璃熔窑是玻璃工厂的心脏,处于连续动态高温运行状态。每一个从事炉子热管理的工程技术人员都希望炉子不会停止生产,继续在高温下连续运行,直到由于耐火材料的充分侵蚀而无法保证正常生产。炉子将被关闭、拆卸和检修,以完成炉子的使用周期。然而,在生产实践中,影响生产连续运行的因素很多,如机械设备的维护和更换、燃料的不稳定、班组作业水平的差异、窑的正常损坏、烟道系统积水、积灰堵塞、甚至缺水停电等因素都会导致停工。

窑炉运行中存在多种异常情况。显然,它更容易分析和判断,但通常是内部系统故障。整个系统环境处于高温状态,看不见也摸不着。为了发现问题并正确处理,需要丰富的实践经验来分析和判断。如果分析、判断和处理不正确,不仅不能消除故障,还会导致事故扩大,甚至带来严重后果。本文分析了蓄热式马蹄焰玻璃池窑运行中的一些异常情况。

1.熔化池中的炉温很低,难以提高。

排除窑的设计缺陷和燃料因素,在正常情况下有足够的储存熔化比和换热传热面积,如果运行一段时间后炉温异常偏低,达不到正常生产所需的温度,应从窑的角度考虑内部结构是否损坏。

1.1再生器穿过火墙的裂缝

蓄热室施工中,一般采用下部粘土砖、中部高铝砖和上部硅砖的耐火砌体结构,以节约施工成本。由于硅砖的装料和软化温度远高于粘土和高铝耐火材料,因此在窑炉运行一段时间后,中下部耐火材料经常发生蠕变软化和脱落,从而导致横墙开裂和烧穿,特别是在蓄热室运行温度较高、粘土和高铝耐火材料砌筑位置较高的窑炉中。此外,当为窑砌体预留的伸缩缝没有完全膨胀时,会有空隙。

如果两个空气格栅之间的隔墙出现间隙,情况并不严重。如果在空气和煤栅之间的分隔壁中存在间隙,由于压力差,部分气体和空气将在入口侧的蓄热室中预先混合和燃烧,从而导致入口侧的空气或气体栅的温度异常升高,减少进入炉内燃烧的有效成分,并削弱炉的熔化部分的温度。如果在一侧发生这种情况,入口侧的网格温度将异常升高,炉膛温度将变弱,并且在改变火焰后将恢复到正常炉膛温度。如果两侧的风煤栅壁有裂纹穿透火焰,两侧的栅温会异常升高,改变火焰不能消除熔化部分的弱炉温。

如果交叉壁间隙出现在两个气体格栅之间,气体入口侧的一部分气体将通过另一侧的气体格栅从分隔壁中的间隙流出,导致进入炉子用于燃烧的气体量减少,并且还使得熔化部分的温度较低,使得难以达到正常的炉子温度。此外,由于炉废气中的过量空气和从另一侧的气体栅格中短路的间隙流出的气体,气体出口侧的气体栅格的温度将异常升高,并且随着间隙通过火的持续膨胀,气体出口侧的气体栅格的温度将变得越来越高,甚至达到接近熔化部分的温度。在这种情况下,火的变化不能消除微弱的炉温。

无论是空煤还是煤-煤网格墙在火中开裂,都会导致炉膛温度微弱和网格温度异常升高。这也是一个恶性循环。裂缝越来越大,电网温度也越来越高

由于小型炉膛是整个炉膛中热负荷最高的部分,并且由于高温气流的侵蚀和返飞的粉末的侵蚀,燃烧器的结构往往会提前损坏。舌拱位于小炉热负荷的中心,炉运行一段时间后,经常会出现舌拱局部塌陷的现象,从而增加了小炉预混室之间的距离。空气和气体的预先混合增加了小炉子的热负荷。熔化池中燃烧的火焰会变短。此外,由于塌陷的舌拱耐火材料堆积在小熔炉的地板上,燃烧器处的火焰方向将会改变,经常导致火焰漂浮在玻璃表面上方。如果用热电偶来测量拱顶的温度,熔炉的温度会在仪表上上升,但玻璃的熔化质量会下降。此时,可打开小炉侧壁预留的事故处理孔,清除小炉底板上堆积的坍塌耐火材料,保持小炉通道畅通,缓解矛盾。只有在停炉大修时恢复舌拱结构,才能彻底解决这一问题。

1.3交换器故障

对于跳车式换热器,其钢结构浸入水中的部分在使用一段时间后会被腐蚀和变薄,特别是跳车式换热器和通水管线部分容易被腐蚀和渗透,导致漏气和漏水。通过嘴很容易发现漏水,对注水不满意是一个迹象。然而,由于气体泄漏位于交换器内部,因此很难确定气体泄漏是否通过跨接罩被侵蚀。这种情况将导致一些气体或空气通过主烟道从跨接罩的被侵蚀部分被抽走,导致进入炉膛燃烧的气体和空气的总量减少,并且还将使炉膛温度变弱并且难以升高温度。定期检查和更换箕斗盖和焊缝可以消除这一故障。

2窑压异常升高

玻璃窑的窑压由烟道闸板调节,通常应在微正压下操作。如果窑压上升,会加速窑内耐火材料的损坏,从而大大缩短窑的使用寿命。如果在窑的运行指标不变的情况下窑压异常升高,则应考虑烟道积水、积灰堵塞、格栅堵塞等问题。对于燃烧生产气体的玻璃熔窑,气体中有许多夹带的物质,在熔窑运行一段时间后,飞散的粉末粘附在网格材料上经常导致气体网格堵塞,从而导致排气不畅和窑压上升,这是一种持续上升的现象。在地下水丰富的地区或突发性暴雨季节,经常发生由于地下烟道积水堵塞造成窑压突然上升的情况。此时,这个问题可以通过用排水泵抽走积水来解决。对于因格栅容积堵灰引起的窑压上升问题,应使用压缩空气或蒸汽进行吹扫。排气侧回折的格栅体壁上应开有吹扫孔,堵塞的格栅体应采用压缩空气或蒸汽逐层吹扫。针对烟道积灰堵塞造成排气不畅、窑压高的问题,需要定期人工清理积灰,以消除堵塞,保证窑的正常运行。

3.火变温差

对于蓄热式马蹄焰熔炼炉,正常运行时应每半小时左右进行一次换火操作,以改变蓄热室的通用进排气。当火发生变化时,窑的熔化部分和蓄热室的温度会有一定程度的波动。在窑炉正常运行期间,蓄热室上部的温度变化近似为正弦曲线和余弦曲线,而熔化部分的温度变化近似为锯齿形曲线。

如果在一个换火循环和另一个换火循环中,窑的熔化部分和再生器的上部的温度变化与正常操作有很大的不同,除了上述横壁裂缝和一氧化碳之外

换热器底座与烟道耐火材料之间的结合面应保持气密,但由于材料膨胀的差异和高温气流的腐蚀与侵蚀,在换热器钢结构底座与耐火材料之间的结合面的A点或B点经常会产生间隙。如果在点A处存在间隙,当跨接罩位于左侧且右侧分支烟道被供给气体或空气时,一些气体或空气将从点A处的间隙短路并直接泵入主烟道,导致进入炉膛的气体或空气减少,从而降低该侧火焰变化期间的炉膛温度。否则,如果在点B处有一个间隙,气体或空气的短路将是相同的,导致火灾变化的温差。在这种情况下,火交换的温差不同于穿过蓄热室的横壁裂缝所引起的温差。穿过蓄热室的横壁裂纹造成的温差伴随着蓄热室格子温度的异常升高,而由换热器底部裂纹短路造成的火灾交换温差对蓄热室温度的影响很小,只有总烟道温度的升高才是显著的。根据窑蓄热室的实际运行情况和熔化温度变化曲线与正常运行时的温度变化趋势相比较,可以判断出窑内哪里发生了异常情况。

如果换热器底部存在缝隙短路,唯一的解决办法是在烟道温度降低后,停止输送气体或空气,进入墙塞堵住A点或B点的缝隙,以消除火交换中的温差。

4玻璃液体脏物

近年来,随着原材料成本的上升,世界各地的制造商正在将大量购买的废玻璃引入到批料中,以降低生产成本。由于购买的废玻璃中含有大量的杂质,如瓶盖和瓷片,因此不能保证彻底清洁和检查。此外,由于窑中耐火材料的剥落,随着时间的推移,大量的杂质,尤其是含铁杂质,积聚在熔化罐中,这些杂质沉积在窑的底部并含有许多有色组分,从而在窑的底部形成“脏材料”层。正常情况下,附着在该层底部的“脏材料”很难流动,不会对产品产生明显影响。但是,如果炉温从高到低变化很大,就会引起玻璃液在炉内的异常流动,槽底的“脏料”会跟随玻璃液的异常流动,随着玻璃液流入进料通道而一个接一个地进行,从而造成玻璃制品有明显的“脏料”缺陷。为了消除产品中“脏料”的缺陷,必须对采购的废玻璃进行检查和清洗,稳定的窑温是保证。

一旦玻璃窑炉因异常情况而停止生产,窑炉温度的急剧上升和下降将加速窑炉耐火材料的损坏,缩短窑炉的正常使用周期。因此,如果生产出现异常,工程师和技术人员应迅速查明原因,找出问题并尽快处理,以尽量减少对窑的损坏,从而保证连续生产,充分延长窑的使用寿命。

日期归档2020年06月 2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图