公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 关于创鑫
苗圩:适当的产能过剩政府应该容忍
发布日期:2019-09-19   点击量:1829   作者:水晶单层杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

在25日举行的“中国发展高层论坛2013年年会”上,工业和信息化部部长苗圩在演讲结束后的实际问题中表示,应该容忍适当的产能过剩政府,因为中国经历了几十年计划。在经济时期,计划经济时期的一个特点是生产能力不足和商品短缺,因此计划中将有很多供应品。苗圩说,只有适度的盈余才能与企业竞争。如果出现短缺,那么企业将没有动力。

以下是问题的一个示例:

问题:非常感谢。我来自中日经济合作协会。我的问题是产能过剩。苗部长还提到了如何抑制产能过剩的增加。在最近的一轮调整中,我们的一些同事也提到了一系列突出的问题。我想问一下这项规定是否可以更多地关注如何解决这种过剩或过剩的能力。这是优先事项吗?

苗圩:产能过剩如果适当盈余是政府应该容忍甚至应该满意的,因为中国经历了几十年的计划经济,计划经济时期的特征之一就是能力短缺和商品短缺。所以很多供应都是按计划完成的。 1992年中国转向社会主义市场经济新体制后,我们逐渐发现产品丰富,生产能力过剩。因此,这本身并不是一件坏事。只有适度的盈余才能与企业竞争。如果出现短缺,那么企业将没有动力。一汽生产的解放卡车连续30年没有太大变化。它仍然可以出售,这是我们计划经济的一种现象。当然,存在严重的产能过剩。这是一个我们应该警惕的问题。例如,我们的产能利用率低于75%或70%。这是值得高度警惕的,因为它会导致企业之间的恶性竞争,甚至会导致系统性风险。不同的行业当然是不同的。当产能利用率低于某个值时,我们应该保持警惕。

因此,要解决产能过剩问题,您可能需要从几个方面入手:

首先,在一些规模经济明显的行业中,有必要大大提高行业的集中度

其次,要鼓励企业不断加大研发投入,增加产品的技术含量。为了增加产品的附加值,有一个非常有趣的现象。包括中国手机在内的全球手机产能过剩。但只有Apple的手机受到全球和中国许多年轻人的追捧。许多人晚上不睡觉排队购买最新的Apple手机。这让我们有了一个启示,即产品创新和商业模式创新仍然可以发挥作用。它也是如何在剩余行业中拥有一些产品,以及一些能够更好地满足客户需求的服务,这些服务可以做很多事情。

第三,我们必须下定决心,加大这些节能环保指标的约束力,我们决心淘汰一批落后产能。多年来,工业和信息化部一直致力于这方面的工作。我们已经淘汰落后产能。它为发展先进的生产能力腾出了市场空间,为节能环保做出了相应的贡献。当然,我们继续这样做。

总而言之,产能过剩并不是一个完整的问题。它有积极的一面。当然,我们必须密切关注严重的产能过剩,并采取有效措施进行调整。

谢谢!

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图