公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 关于创鑫
四川玻璃业:高附加值产品是未来主攻方向
发布日期:2019-10-15   点击量:1577   作者:保温杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

玻璃是人们日常生活中最常见的物品之一,但很少有人能够注意到小玻璃背后隐藏的巨大产业和商机。据四川成都玻璃工业商会会长潘淦云介绍,目前四川玻璃产值已接近1000亿元。其中,尽管起步较晚,但成都玻璃工业发展迅速。

日前,记者走访了四川成都玻璃工业商会有关人士关于四川玻璃工业的现状,发展趋势以及如何突破市场发展的瓶颈。四川成都玻璃工业商会秘书长赵琳向记者指出,四川玻璃工业应积极参与灾后重建和天府新区建设,抓住机遇去国际舞台上的时间。

发展现状:整个市场稳定。未来将迎来巨大的发展机会

四川成都玻璃工业商会会长潘淦云在采访中告诉记者,玻璃是一种历史悠久,发展前景广阔的无机材料。经过30多年的改革开放,中国玻璃工业实现了跨越式发展。从改革开放(1978年)开始,中国平板玻璃总产量仅为1784万重量箱。截至目前,中国有玻璃和玻璃制品生产企业3344家,工业总资产5159.9亿元(2011年国家统计局统计)。中国的玻璃工业从过去的空白纸张发展成为世界上最大的平板玻璃生产商。

潘淦云指出,在中国玻璃工业的大好形势下,四川玻璃工业的发展并非不愿意。其中,加工玻璃发展迅速,基本满足了建筑业,汽车业和其他新兴产业的需求;平板玻璃和加工玻璃工业已成为四川国民经济发展和人民生活水平提高不可或缺的物质产业。四川玻璃产业的产业结构,技术结构,规模结构和产品结构有了质的飞跃;生产规模,产品品种质量等都取得了快速发展,未来发展前景广阔。

成都市玻璃工业商会秘书长赵琳也告诉记者,从大环境来看,2013年7月15日发布的最新数据显示,中国玻璃综合指数为1084.54点,比上月上调0.47点;中国玻璃价格指数为1065.24点。环比上涨0.46点;中国玻璃信心指数为1,161.76点,较上月上涨0.55点。

赵林表示,尽管灾害因素和四川大雨的影响,四川玻璃出货量普遍,但整体市场运行平稳。我相信天气晴朗后,生产和销售率将恢复正常,灾后重建和天府新区将产生预期的影响。市场心态应略好于前一时期。

中国河北秦皇岛高速公路公司董事长杨子也告诉本报记者,目前在成都从事玻璃行业的经营者正在追求质量,玻璃质量是全国最好的之一。据她了解,世界500强企业中有238家已经落户成都,这表明成都已踏上国际舞台,也为四川玻璃产业的发展提供了良好机遇。因此,像她来自全国各地玻璃相关行业的企业家来四川寻求投资合作一直在不断涌现。杨子认为,这些因素将极大地促进四川玻璃产业的发展。

发展瓶颈:运输限制大,人才缺乏对工业国际化的限制

据潘淦云介绍,中国的玻璃企业主要分布在辽宁,河北,山东,江苏,浙江,广东和福建的中东部地区。由于玻璃本身的脆弱性,它通常受到运输的限制。因此,玻璃企业的销售模式分为300公里内的集约化营销,300-800公里的选择性分销和800公里的独家营销。这也导致许多玻璃公司在建厂时主要依赖需求点。特别是因为四川是一个盆地,对外运输相当不方便,玻璃市场相对封闭。再加上灾后重建以及各个市县大规模开发建设的需要,四川对玻璃产业的需求相对较大。目前,四川玻璃企业已形成相当规模。

潘淦云说,四川玻璃行业还存在很多问题。主要表现只要玻璃质量不同,玻璃本身质量不好;用于深加工行业的原始玻璃的质量更高;玻璃重量大,易损,运输过程中难以存放等。更大,更难装卸,运输成本高;由于价格波动以及供应和采购问题,许多玻璃加工企业需要使用足够的资金来储备,从而导致更高的资本占用。这些问题不同程度地制约了四川玻璃和加工业的增长和健康发展。

赵林认为,如何促进高新技术与四川玻璃产业的融合,如何尽快将成都玻璃行业标准提升到国际标准,以及如何吸引更多更强的人才参与四川玻璃产业,问题也是制约四川玻璃工业发展的主要因素。

在采访中,这些内部人士对解决上述问题表示了相当乐观的态度。赵林说,如果将四川玻璃产业的发展表现为“繁荣 - 衰退 - 繁荣”的带,那么四川玻璃产业的发展模式可以简单地描述为:“经济快速增长 - 固定资产投资 - 玻璃价格上涨 - 经济增长过热 - 资产投资放缓 - 玻璃价格下跌 - 经济复苏刺激 - 经济快速增长.“他认为,自2012年以来,国家对房地产实施新的监管政策,整个建筑市场需求玻璃行业大幅减少,进入衰退期,四川玻璃行业也受到了不利影响。但随着灾后重建,天府新区的建立,以及全球财富论坛和成都世界华人企业家大会,四川玻璃行业将迎来欢迎。来到另一个新的发展时期。

发展方向:大力发展高附加值玻璃产品

据公开资料显示,中国玻璃行业“十二五”发展目标是“产业结构明显改善,深加工率和生产集中度进一步提升,加强对高端产品的独立支持,推广并应用氧燃料燃烧技术,淘汰落后产能。污染物将达到标准排放,能耗水平将进一步降低。“

本报记者采访的众多业内人士和专家都认为,延伸产业链,增加高附加值产品比例,限制普通平板玻璃生产能力的扩大,提高玻璃深加工率,大力发展屏风显示基板玻璃和光伏发光玻璃。而涂料玻璃,低排放和多功能复合涂料节能玻璃及产品等措施将是四川玻璃工业发展的下一步。未来,他们将团结一致,推动四川玻璃行业的技术进步,自主创新,技术改造和相关标准的提升。

杨子告诉记者,在过去的20年里,从世界的角度来看,玻璃需求的增长率高于GDP的增长率。当今世界的建筑师和车辆设计师越来越多地在建筑物和汽车中使用玻璃,并且玻璃的功能性和复杂性正在增加。尽管目前出现衰退的迹象,但从长远来看,对玻璃的需求将继续稳步增长。

杨子分析说,玻璃需求的增长一方面受经济增长的驱动,另一方面受节能安全领域的立法和规范的推动。建筑玻璃的增长主要是由于节能和安全法规的多样化以及功能的多样化;汽车玻璃价值的增加主要是由于模具的多样化,玻璃的复杂性增加和功能的增加;特殊玻璃的价值增长主要归功于超薄玻璃触摸屏和新电池技术。对深加工玻璃的需求增长速度超过普通玻璃。欧洲是最成熟的玻璃市场,玻璃深加工比例最高。

相关的公共数据也支持她的观点。目前,世界上大多数平板玻璃用于建筑物,占汽车的83%,7%,其余10%用于太阳能,家具,电器等领域。在建筑领域,新建和翻新建筑各占申请的40%,室内应用占20%。新建筑和翻新中使用的玻璃价值几乎与室内玻璃相同。这三者的比例是42:42:16。在汽车应用中,原装汽车玻璃和新型汽车玻璃的比例分别为83%和17%,但更新的汽车玻璃的单位价值高于原装汽车玻璃,原装汽车玻璃和更新的汽车玻璃。玻璃单位价值比。大概是3:8。在剩下的10%的应用中,太阳能应用约占10%。

赵林表示,未来,四川玻璃行业将投入大量高端产品。他预计四川的高端玻璃产品年均增长率将超过20%。特别是超薄屏幕显示器基板玻璃,太阳能光伏光热玻璃,低辐射镀膜玻璃等领域的高端产品将成为未来四川玻璃行业关注的焦点。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图