公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 礼品杯
2013年浙江光伏产业现状深度调查
发布日期:2019-11-15   点击量:1196   作者:双层玻璃杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

近年来,在海外光伏市场高回报的推动下,浙江省光伏产业发展迅速,产业规模持续增长。据统计,目前浙江有370多家光伏企业。 2012年,实现总产值近480亿,已成为中国第二大光伏生产基地。

行业特征和发展现状

(1)工业特性

首先,有许多中小企业,分化和多样化有优势,但整体技术水平较低。目前,除少数龙头企业外,浙江省90%以上的光伏企业属于中小企业。这些公司大多依赖私人资本的参与。市场灵敏度高,可以渗透到一些大企业不参与的业务领域。他们可以根据客户需求定制生产,获得独特的发展优势。 2010年以后,浙江省现有光伏企业中有一半以上成立。生产规模大多在100MW以下。在前两年,市场主要通过扩大生产规模和降低光伏组件价格来发展。整体技术水平低,市场竞争力相对较低。弱,可以在竞争中整合和消除。

第二,产业链相对完整,但呈现“两小,中,大”的分布格局,尚未形成整体竞争优势。浙江初步形成了包括多晶硅原料,硅片,电池,元器件,原辅材料生产和系统开发。一个相对完整的产业链。但是,从产业链构成的角度来看,它具有“两个小,中,大”的分布格局。大多数企业主要集中在切片,电池和辅助材料领域(170多种辅助材料)。内容和利润率相对较低。据统计,浙江40%的光伏原材料需要进口,30%需要由其他省份供应。这不仅使企业容易受到外部市场波动,贸易壁垒加剧和恶性价格竞争的影响,而且还限制了企业向上游扩张的能力。在浙江省光伏企业拥有的1,220多项专利中,晶圆和硅锭专利占17%左右,高纯硅专利仅占1.2%左右,而发达国家仅有一半,如欧洲,美国和日本。上述太阳能光伏专利主要集中在光伏材料领域,其自主研发能力相对落后。第三,一些新产品和新技术处于行业领先地位,但工业化进程缓慢,市场化能力薄弱。近年来,浙江众多光伏企业通过不断创新自主,在新产品,新技术,新设备的开发上取得突破,集中了太原硅等3000吨6N太阳能级多晶硅项目。龙岩科技首家25MW碲化镉薄膜电池生产线和Cylon Power高性能混合太阳能电池生产线的一系列技术进步。这些技术基于自主创新,其中许多已经处于行业领先地位,但仍处于小规模量产阶段。因此,加快新技术和新产品的产业化进程是亟待解决的问题。

(二)发展现状

一是与2012年相比,总体形势有所好转,但生产仍存在相对过剩。2012年,受欧美“双反”事件影响,浙江光伏产业损失惨重。2013年上半年,随着国家光伏产业扶持政策的陆续出台和欧盟“价格承诺”协议的签署,浙江光伏产业出现复苏迹象,整体形势较去年有所好转。但实地调查显示,除少数大型企业外,大多数中小企业的开工率仅维持在60%左右,产能过剩依然存在。

二是出口逐步向新兴市场转移,国内市场受到更多关注。一方面,随着国际光伏市场形势的变化,许多企业正将新兴市场作为重要的出口目的地,在一些国家和地区实现订单突破,减少对欧盟传统市场的依赖。2013年1-8月,浙江光伏出口市场,欧盟份额降至52%,亚洲、非洲、澳大利亚等新兴市场份额达到48%。另一方面,随着扩大内需等国内扶持政策的出台,公司开始积极开拓国内市场,通过参与“金太阳”、“阳光屋顶”等示范项目,积极开拓新的增长点。“参与西部光伏地面电站建设,开发分布式光伏发电系统应用。2013年1-8月,浙江光伏产业国内市场销售份额约为24.6%。虽然还处于起步阶段,但与往年相比有所改善。

三是积极进入光伏电站建设领域,分布式发电仍处于示范和推广阶段。自2012年以来,在光伏上游制造业产能过剩和需求萎缩的情况下,下游光伏电站的投资已成为许多公司寻求突破的新手段。许多公司都参与了光伏电站的建设。根据数据,浙江企业国内新建项目主要分布在新疆,内蒙古等西部地区,海外电站投资项目逐步增加。与此同时,分布式发电也在积极推进。到目前为止,大约有100个分布式发电项目(包括在建项目)。但是,由于上网补贴和推广应用模式等因素,其中大部分都是目前“金太阳”或光电建设示范项目。在完全市场运作中实施的项目较少,开发速度和应用推广速度较慢。

现阶段的突出问题

1,融资渠道缩小,企业资金链断裂风险加大。一方面,由于前两年产能的快速扩张,产品价格大幅下跌,库存积压严重,债务严重,许多光伏企业的资产负债率急剧上升,自我积累的内生融资功能基本丧失。压力更大。此外,还有一些技术创新公司在研发初期投入了更多资金,很难依靠自有资金进行大规模生产。

另一方面,企业的外部融资渠道也在缩小。首先,由于银行去年将光伏产业列为限制性支持行业,几乎所有商业银行和政策性银行都对光伏企业,特别是中小型光伏企业采取了紧缩政策,并继续减持甚至取消贷款提前。其次,由于市场预期悲观,公司筹集资金,发行股票和发行债券更加困难。第三,风险投资在许多民营企业的创业和前一轮扩张中起着关键作用,目前对光伏产业持谨慎态度,企业难以获得风险投资。

在此背景下,许多企业特别是中小企业面临上游原材料价格上涨的压力,短期内面临下游需求回升的压力,处于资金链断裂的边缘。一旦资金链断裂,中小企业很可能发生倒闭,进而引发大规模的信贷风险。

2。电站投资相对集中,市场风险积累。目前,浙江光伏企业投资电站建设的主要原因有两个:一是为解决资金链紧张、产品积压的实际困难,将通过参与下游光伏项目建设,实现资金回流。泰克电站,第二个是由于电站项目。建设周期短,企业希望在项目建成后转售、转让,以获得较高的投资回报,作为维护企业资产价值的手段。

调查显示,浙江光伏企业对电厂的投资兴趣很高,即使是做辅助材料的中小企业也开始涉足这一领域,已经存在很高的风险隐患。第一,恶性竞争的风险。目前,已经建成的光伏电站中,有相当一部分存在货款拖欠问题。一旦已经在上游多晶硅领域上演的价格战再次出现在电站建设领域,中小企业将首当其冲。二是政策风险。目前,光伏产业仍然是政策驱动型产业。光伏发电厂的过度扩张可能迫使政府收紧审批权限,减少补贴。三是国内市场风险。相关政府补贴尚未全面落实,并网、税收、财政等配套机制不完善。光伏电站大规模发展的基础不牢固。四是国际市场风险。目前,世界各国都更加关注中国光伏企业。对过于集中的发电厂的海外投资可能会引发对外国政府的新保护措施。

三。分布式发电存在诸多制约因素,业务运营模式尚不成熟。近年来,为了解决光伏应用的困境,国家出台了多项政策,大力发展分布式发电。然而,从浙江省的角度来看,推广分布式发电仍面临诸多制约因素。

一,投资回收周期问题。根据目前的补贴0.42元,安装屋顶价格为9元/瓦,每瓦发电量为0.9度,收回成本约10年,投资回收期较长,影响投资热情。企业和个人。地方政府有必要发放配套补贴。第二,屋顶问题。随着屋顶光伏发电项目的不断进步,目前的建筑屋顶已成为稀缺资源,但在实际运营中却很难。首先,由于基础设施投资的成本限制,很难找到适合光伏发电的合适屋顶。其次,许多合格的屋顶业主要求回收率高达20-30%,并且难以统一安装光伏发电设备,这使企业难以进行。它承担着成本压力;三是屋顶企业的生命周期与光伏发电设备的生命周期不匹配,学校和发电等公共基础设施的用电量不匹配不会带来更大的潜在风险,对企业的损失。三,网格连接滞后的问题。根据调查,一些用户仍难以及时实施并网发电系统。由于当前项目已连接到网格,因此需要执行多个过程,例如网格访问接受和审查。许多项目设备在设备安装和安装后仍需要3到4个月的投入运行,这将给光伏企业带来更大的损失。以50MW光伏发电项目为例。如果电网滞后3个月,发电量为每年1000小时,公司将以每千瓦时1元的基准电价损失1250万元。

此外,浙江现有分布式光伏发电项目的参与企业大多是原有的光伏产品制造商,缺乏真正的分布式发电系统运营和开发企业,商业运营模式尚不成熟。

4.受国家产业融合政策影响,行业兼并重组进展缓慢。为了规范国内光伏产业的发展,工业和信息化部于2013年9月发布了《光伏制造行业规范条件》(以下简称《规范条件》)的生产规模,电池效率,能耗和使用情况。制造方面,例如硅晶片和电池组件。预期寿命等方面明确规定,未来不符合这些条件的新建或改扩建项目将难以享受相关的补贴扶持政策。《规范条件》引入后,浙江省光伏产业受到很大影响。超过60%的中小企业未能满足相关要求,未来将面临新一轮的产业整合。调查显示,在不符合标准的企业中,除部分企业管理不善,落后产能较大外,部分企业经营条件良好,核心技术力量雄厚,创新能力强。也受到影响,这对企业的发展不利。

此外,由于许多大公司在上一轮市场波动和价格竞争中遭受严重损失,他们仍然面临着高资产负债率和高财务压力。因此,短期内难以形成并购中小企业。整合的进展缓慢。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图