公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 礼品杯
建材行业经济运行局势分析及应对策略
发布日期:2019-12-18   点击量:1779   作者:高档杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

今年上半年建材行业的经济表现如何?您如何看待当前的行业情况?应采取哪些具体对策和措施?江源,国家统计局工业司副司长,建筑材料联合会,水泥协会,玻璃协会,陶瓷协会,辽宁建材工业协会,中国复合材料信息部相关负责人集团与中国非金属矿业公司从不同角度出发。经过解释和分析,提出了一些好的意见和建议。我来谈谈三点:

首先,我们必须运用新概念来分析和判断建材行业当前的经济状况。

现在,在传统建材行业产能过剩的背景下,如果用同比增长方法来判断经济形势是好还是坏,那就不全面了。因为如果传统材料增加太多,结构调整的方向将偏离轨道,问题会更多。因此,要判断情况是否好,我们必须看三个标志:一是产品结构是否已经调整,转型升级取得了哪些进展;第二,新兴产业是否真正加速发展,各行业是否有新的增长点;经济效益会改善吗?这是衡量情况质量的指标。

从上半年建材行业情况看:一是主营业务收入增长13.2%,利润增长21.8%,效益为正能源;二是水泥,平板玻璃等传统行业主营业务收入增长7%。商品混凝土,石材开采和加工,技术玻璃,轻质建筑材料等低能耗产业增长了15%,结构调整正向积极。第三,固定资产投资增长14.3%,传统产业固定资产低于平均12%。加工产品,建筑材料,低能耗,建筑材料等均高于15%,投资趋势正确。从以上三组数据可以看出,建材行业的基本情况良好。标志是结构调整的比例和影响既是经济增长,也高于主营业务收入的增长。

其次,上半年经济运行动态可概括为“三减一增”,经济下滑趋势仍在继续。

第一季度,主营业务收入同比增长13.6%,第二季度增长率降至13.2%。第一季度,行业总利润同比增长31%,第二季度增长21.8%,利润下降约10%。第一季度出口商品增加。 14%,第二季度同比增长7.8%,大幅下滑。这是“三减”。应收账款超过4530亿元,占主营业务收入的21%,比第一季度的绝对金额增加500亿元。这是“一次增加”。 “三次减少和一次增加”表明经济在今年上半年正在运行。值得注意的是,到7月份,这一趋势仍在继续。

第三,“两个遏制”和“三个加速”仍然是下半年经济工作的根本出发点,我们必须防止“两个失明”。

首先,尽管该行业的利润总额高于去年6月底的21%,但不能盲目乐观,因为去年上半年的利润处于低迷状态,而且利润趋势在去年下半年更高。因此,迄今为止的总利润高于去年,但目前的趋势并不比去年下半年好。如果工作进展不顺利,自律性不强,今年下半年可能不如去年下半年好。因此,我们不能盲目乐观目前的总利润增长和同比增长。同时,我们还必须防止盲目的负面情绪。有人认为今年的宏观经济形势不足,房地产项目的发展正在下降。因此,我们瞧不起负面情绪,等待下行,失去主动权。宏观环境是一样的,主观努力是不一样的,只有基于主观努力,才能改变目标,变得被动,主动。

其次,水泥和平板玻璃等新产能尚未得到控制,导致生产企业越来越有限,产能利用率越来越低,价格也越来越低。其根本原因是生产能力的提高。

第三,除新兴产业外,无机非金属新材料,高性能复合材料,非金属矿业和产品加速建材行业的发展,几乎所有其他行业都有产能过剩。如果不及时采取措施,今天的水泥和玻璃的困境是许多行业的未来。

四是水泥绝对量,平板玻璃产能过剩行业,绝对量增长,水泥增长3.6%,但价格却在下降。这不能归因于缺乏经济拉动。这是由于该行业缺乏自律。在新的生产能力的影响下,恐慌是由相互压力造成的。在煤炭价格下跌和水泥需求增加的情况下,价格下跌是一个内部问题。如果这个问题得不到妥善处理,外部环境就好了,并不一定会导致利润增长。

第五,同比增长的概念并不意味着所有行业和所有资产继续增长,同期增长中存在无可比拟的因素。我们谈到的总金额,包括新公司,包括增加生产和增加新企业的总利润。因此,不是主营业务收入和股票资产总利润的增加。

总之,“遏制新产能”和“抑制效率下降”仍是当前行业的主要矛盾。加快新兴产业发展,加快“两个二代”研发,加快兼并和收购是“行业规则”的关键,“调整结构”的关键是提高整体行业质量和不断增加的市场集中度。

“两个遏制”的重点是解决当前的行业问题; “三个加速”是行业未来面临的方向,转型升级转型升级。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图