公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 礼品杯
光伏行业发展重点是抑制产能过剩
发布日期:2019-12-25   点击量:1542   作者:白水晶   文章来源:www.chuangxinmug.com

全国人大代表,锦州阳光能源股份有限公司董事长谭文华在两会期间承担了“重任”:高呼光伏产业,陷入“销售冬天”并遭受产能过剩,并呼吁国家有关部门尽快引进太阳能光伏发电。行业准入条件,遏制低水平重复建设和盲目扩张,加强对光伏产品的监督检查,通过优胜劣汰降低生产能力。

近年来,中国各地的集中投资导致光伏产业“虚火”,产能增加超过世界总装机容量。匆忙的结果是光伏企业正在遭受严重的依赖:他们离不开政府的大力支持,过分依赖国外市场。产能过剩导致整个行业进入寒冷的冬天,数万亿的资金存在坏账风险。

在仔细研究了今年的政府工作报告和相关的中央政府政策文件后,全国人大代表,平凉市委书记陈伟告诉新华社,他有两个最令人印象深刻的关键词:一个是“城市化”另一个是“产业结构”。政府工作报告提出要大力推进经济发展方式转变,加快产业结构调整,优化资源配置和产业布局,解决产能过剩问题,缺乏核心技术,产品附加值低,解决了低水平重复建设和区域产业结构趋同的问题。

不合理的产业结构和产能过剩一直是困扰中国经济的“疾病”。自2004年以来,抑制产能过剩已成为中国宏观调控的重点。从那以后,几乎每年都发布了中央政策文件来压制产能过剩。

2008年,在中国政府启动4万亿投资计划以应对国际金融危机后,产能过剩成为热点问题。随着需求下降,产能过剩导致的利润下降给2012年的中国企业带来了“减产”。

统计数据显示,2012年,钢铁,水泥,平板玻璃,煤化工,造船等传统行业的产能仍有较大的过剩。曾经销售的氮肥,电石,氯碱,甲醇和塑料等化学产品也因其超过必要而被出售。困难;铜,铝,铅,锌冶炼等有色金属行业生产缓慢,大型锻件也存在产能过剩问题。

2012年1 - 9月,6个高耗能行业投资3.5万亿元,同比增长22.2%,增速同比提高4.2个百分点。产能过剩的风险进一步增加,特别是在钢铁和水泥行业。

“这不仅仅是光伏产业。整个行业的产业结构不合理和产能过剩问题不再是一个没有治理的问题。”中国人民政治协商会议全国委员会委员,前工业和信息化部部长李毅中说。

全国人大代表,淮安市市长曲福田表示,产能过剩的重要原因是市场还没有真正成为资源配置的主体。在中国,审批权主要掌握在政府手中。地方政府经常利用土地特许权和税收优惠等公共资源来引导投资者进入已经过热的投资领域,从而导致产能过度无序扩张。

代表们认为,成功抑制产能过剩将成为未来五年政府宏观调控成功的关键之一。事实上,在两会之前,中央有关部门已经出台了产能过剩的处方:深化改革,充分利用国际金融危机机制,解决产能过剩冲突问题。一般原则是尊重法律。单独的政策,多管齐下的方法,症状和根本原因。

李毅中认为,通过扩大内需,坚决加快淘汰落后产能,有可能解决部分产能过剩问题。此外,一些过剩的产能可以通过产业转移来解决。在中国,它可以从发达地区转移到欠发达地区。在世界上,过剩产能的矛盾可以通过“走出去”来解决。

曲福田指出,解决产能过剩,如果仅仅依靠政府监管,只能缓解问题,但很难彻底根除。他认为,“放开”要科学:一是要有底线,土地、环境、区域产业要放开,这些底线不能突破;二是要给市场空间,加快市场体制机制改革,进一步放开市场。严格破产退出制度,理顺市场价格体系和定价机制。因此,有利于在市场竞争中发挥优胜劣汰的作用。

“解决产能过剩问题,政府干预、兼并重组是途径之一,但不是全部。一个彻底的解决方案取决于未来一揽子改革的实施。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图