公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 礼品杯包装
阿里否认推定期宝投资光伏业
发布日期:2019-11-11   点击量:988   作者:高档杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

最近,市场传言马云正在与一家大型光伏电站和运营商进行谈判。如果成功,光伏电站发展的融资方式将发生颠覆性变化。一时间,整个光伏产业都动摇了。近年来,马云频繁开展跨境投资,引爆了许多行业的生态变化。那么,这一次,光伏产业还将迎来新的发展机遇吗?

阿里否认推动“常规宝”投资光伏产业“光伏财富管理”称资金成本过高

然而,光伏产业普遍认为光伏电站具有“证券化”基础,而“常规宝”方向值得探讨。

1月23日,A股太阳能发电指数收于935.36点,单日涨幅为2.54%,而1月21日开盘时为872.03点,过去三天累计涨幅达7.3%。

作为推动这一指数的“贡献者”,最近,阿里巴巴将在“月宝”之后推出“常规宝”,而这个互联网金融产品的投资目标很可能选择一个光伏电站。

从理论上讲,8%-12%的光伏地面电站的年产量有一定的利润率,以“月宝”为代表的新兴理财产品的年收益率为6%-7%。基于此,光伏产业普遍认为光伏电站具有“证券化”基础,“常规宝”方向值得探索。

当各界人士仍在思考“光伏财富管理”的美感时,1月23日,阿里玉宝的相关负责人否认谣言的真实性《证券日报》(以光伏作为投资对象) 。对于“常客宝”,该人士表示,“我们从未说过有'常规宝'产品,只能说公司确实与一些金融机构合作开发更多的理财产品,但没有目前有更多新闻。可以透露。“

许多因素困扰着“光伏财富管理”

自2013年年中以来,随着“双反”纠纷逐渐平息,管理层开发太阳能应用的政策相继出台。中国光伏产业迎来了新一轮的投资热潮,但与过去不同,本轮的重点已从产业链中间环的组成部分转向下游电站的发展。与商业模式尚不成熟的分布式光伏发电相比,10MW-100MW规模的地面电站更受资本追捧。

《证券日报》根据Wind数据的不完全统计,自2013年5月以来,近20家A股上市公司宣布的光伏地面电站,分布式电站开发,投资,EPC和销售总规模已超过4GW(建设期约为2013-2015)。

“当地面电站连接到电网时,其电费收入(脱硫上网电价)和补贴收入(每个发电获得的财政补贴)相对固定,输入也非常固定(运行和维修等。光伏电站的收入预期相对较为清晰,并且具有“证券化”的基础。“一位不愿透露姓名的业内人士介绍了《证券日报》记者。

然而,“证券化”的基础仅限于已成功连接到电网的发电厂。对于那些计划建设的发电厂,他们面临的是日照时间,施工期,电网连接与否,以及电网传输损耗引起的发电。许多不确定的变量,如补贴的差异。 “我认为,这种风险不可能像'常规财富'那样承担财务资源。”上述人士相信。

结果,融资资金可以参与并网电站的获取或电站的电费的获取。 “还有另一个问题。光伏地面电站的质量承诺期约为20 - 25年(取决于质量承诺,如元件衰减率)。可以简单地理解,投资回报期为20至25年。然后,向客户承诺锁定期不超过90天,需要多长时间干预财富管理基金?面对无法控制的因素,如组件退化导致的发电量减少,如何设计金融解决方案?难题“。

不仅如此,上述人士还认为“即使有并网发电站,仍有很多不确定因素。例如,是否可以按时支付电费和补贴,一天后发放电费和补贴,这将增加资金使用成本。“

谁更受“常客宝”和贷款的欢迎?

事实上,光伏电站“证券化”的概念并不新鲜。目前,几个活跃在这个圈子里的巨头以前也有类似的措施。

一家光伏公司高管告诉记者《证券日报》,“从零部件供应商的角度来看,我们希望电厂资产流动,以获得足够的资金,然后进行新一轮投资。这将确保现金流和享受权力流通的溢价和消化自身成分的能力可以说是两全其美。“

“然而,现在,这种想法将会过时。首先,随着光伏平价的目标越来越近,组件利润已经非常薄。随着国家支持的增加,光伏电站,特别是与相对清晰的收入。发电站可用的融资也越来越多元化,包括债券市场,证券市场,银行贷款,第三方投资,甚至保险基金,养老基金等。这导致越来越多的人愿意自我 - 维持电站资产。“

“实现一定规模的电站集团,把它放在证券市场上,可以转变为具有良好利润水平的上市公司(年回报率高达10%);把它放在银行里,是一种品质资产,可以转换成贷款。据我所知,不久前,几家港股公司以投资电站为由发行和发行债券,这些都赢得了投资者的热情。“上述高级官员向记者补充说:“因此,这些开发商正在招募电站建设所需的资金并不像以前那么紧迫,他们会要求降低资金成本。”

更重要的是,拟议电站的许多不确定性对于财务资金来说是难以承受的。同时,并网电站可以随时抵押和证券化,以换取现金流。财富管理基金有多少兴趣?

据《证券日报》记者了解,一些政策性银行是基于良好的信用评估,而目前光伏电站建设的贷款利率甚至可低至3%-4%。在这样的资本使用成本下,可以说财政管理资金对发电站的开发商,特别是那些能够获得电价和补贴稳定收入的人来说,并不具吸引力。

“无洞”马云

马云是马云。最近,市场传言阿里巴巴最近与一家大型光伏电站进行了谈判。如果成功,它将进入光伏产业。而且几乎是前后脚,为了抢占出租车市场,1月21日,支付宝与出租车软件“快速出租车”联手宣布投票5亿元,要求全国人民乘坐出租车。

消息传出后,一些媒体同行认为马云真的很普遍。虽然阿里巴巴是否真正进入光伏产业仍然存在很多模糊之处,但没有明确的消息。然而,去年马云的一系列令人眼花缭乱的大动作确实值得“无处不在”。

在金融领域,2013年6月,阿里巴巴首次与天鸿基金合作推出“欧盟”,经过一番打击,仅向天鸿基金投入了11.8亿元。同年10月,阿里巴巴与中国平安和腾讯共同创办的第一家互联网保险公司中安在线获准开业。

在物流领域,2013年5月,阿里巴巴与银泰,富春,复兴等企业携手打造新的物流公司网络。同年12月,阿里巴巴宣布将向海尔投资28.22亿港元,专注于支持海尔电器旗下的尼里顺物流。据另一位消息人士透露,阿里巴巴计划到2020年投资160亿美元用于物流和支持,旨在彻底改变中国的零售业。

除了这两个区域的系统布局外,马云和阿里巴巴的触角还扩展到了许多其他领域。

据悉,阿里巴巴拥有200多家子公司,业务涉及教育,资本管理,文化等领域,如阿里巴巴教育科技有限公司和浙江太极禅文化发展有限公司。除了阿里系统外,马云还布局了媒体,医疗和家居领域。例如,由公司创立的云峰基金投资了环球数码,梅花妇女儿童基金会,华大基因基金,医疗信息网络和宁波新公司等多家企业。

对于马云和阿里巴巴近年来“蓬勃发展”的投资和收购活动,该行业也提出了各种分析观点,例如为其商业帝国提供资本流动性,为阿里巴巴的首次公开募股列出高估值等等。

但对于旁观者来说,马云正在飞扬无数的想象力。互联网的历史是颠覆的历史。近年来,互联网扰乱实体产业和改变产业结构的例子无处不在。用IT行业的话来说,就是“互联网正在统治着各种各样的不满”。马云是颠覆者中的佼佼者。金融业曾经是“冷酷而高贵的”,但随着“草根”宝藏的平衡的出现,整个金融业的生态已经完全更新。

从这个角度来看,虽然不难说马云这次是否看过光伏产业。但对于光伏产业而言,沿着马云的道路,新的窗口已经开启,整个行业的颠覆性变化可能在不久的将来。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图