公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 礼品杯包装
玻璃基板国产化困难重重 内生动力仍是关键
发布日期:2019-12-07   点击量:1205   作者:水晶纳米杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

业界对玻璃基板进口关税的预期终于成为现实。近日,财政部网站公布《2014年关税实施方案》第六代及以下液晶玻璃基板暂定电价由2013年的4%上调至6%、6代。上述(不含6代)液晶玻璃基板的暂定价格仍为4%。

针对行业政策的调整,不少企业和业内专家向中国证券报记者指出,关税上调只是一个外部变量,很难从根本上可逆地改变玻璃基板的供应结构。短期内。

预期向上调整

玻璃基板是高技术材料领域国产化率不足的一个缩影。由于受日本地震导致产能停产的影响,玻璃基板自2009年以来出现了一段多时间的供不应求。据权威统计,2009年全球对玻璃基板的需求约为1.54亿平方米,而全球玻璃基板制造商的满载能力为1.14亿平方米,与需求相比缺口约为3960万平方米。因此,玻璃基板价格一直居高不下,并向下游传导,京东方、TCL[微博]等液晶面板企业刚刚开始本地化,构成了利润抑制。

业界并非没有对玻璃基板关税上调的预期。《电子基础材料和关键元器件“十二五”规划》有人提议提高包括液晶面板和玻璃基板等一系列显示设备在内的关键材料的本地化能力。

2012年,在节能补贴政策出台前夕,财政部将部分规格面板的进口关税从3%提高到5%。随后证明,后期出台的节能补贴政策的主要模式与关税调整小组的规模相吻合。除了台湾产能调整外,京东方和TCL的京东方光电也从这一政策中受益。

业内人士指出,2013年是国内玻璃基板技术转化为生产能力的关键一年。东旭光电和彩虹高代玻璃基板的生产能力于同年开始发布。可以说本地化技术储备阶段已经完成。 2014年增加玻璃基板进口关税的选择将能够遏制外国公司,另一方面减少竞争对手无休止的价格战。

该人士向中国证券报披露,有迹象表明,随着国内技术的升级,平板显示器的结构性资费调整仍将继续。之后,一些大型面板进口关税将从5%提高到8%。随着国产玻璃基板的技术升级,第六代生产线以上的玻璃基板上的关税将有上调空间。

对于国内公司来说,玻璃基板的定位仍然很有前景。统计显示,2012年,全球玻璃基板市场空间约为10亿美元,增幅超过10%。

内生力量仍然是关键

为应对这一产业政策的调整,国内企业的反应相对平稳。 “目前,很难量化政策本身的收入空间。决定性因素在于企业的生产能力。” ST Rainbow的一位负责人告诉中国证券报。

与国外竞争格局相似,国内玻璃基板的生产能力也非常集中。东旭光电和ST Rainbow是中国唯一能够生产大规模玻璃基板生产能力的上市公司。然而,两家公司的负责人认为,该政策短期内不会立即取得成效,需要在大规模出货后发货。可以看出政策的杠杆作用。

从基本的角度来看,两家公司的产品还没有实现大规模出货,但现在越来越近了。两家公司面临的问题也不同。其中,ST Rainbow的问题主要是爬坡需要时间。 ST Rainbow在合肥的第六代生产线于2013年第四季度点燃,目前处于收益率攀升阶段。该公司负责人表示,该产品需要一定的时间才能攀升,只有约70%的人可以为大规模的运输做准备。从目前的生产线进度来看,生产能力可以在今年第一季度尽快完成。爬坡。

刚刚完成名称更改的东升光电子公司的爬升率比目前的要好。主要攻击是下游认证。 1月7日,公司宣布京东方中型认证已成功完成,大规模认证正在进行中,这意味着公司的产能发布时间越来越近;公司和CPT认证也在稳步推进。

上述行业认为,与相对成熟的LCD面板相比,玻璃基板的本地化之路刚刚开始。虽然有政策护送,但突破之路并不平坦,公司的产品质量和产能是否能够满足下游需求。需求是决定市场是否可以接受的决定性因素。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图