公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 礼品杯包装
光伏业起死回生的两大路径
发布日期:2020-02-03   点击量:835   作者:保温杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

从过去各地的热点项目,到政府的眼睛,到目前破产的标志性企业,整个行业陷入低谷,过去十年光伏产业的发展就像坐过山车一样。

程还对外需求,也打败了外部需求。如果无锡尚德的破产被视为外部需求刺激时代的终结,那么发展中的国内市场显然是光伏产业的未来。业内专家认为,我们应该从消除产能,减少供应,加快国内市场需求两个方面入手,解决目前光伏产业面临的困难。

消除过剩的落后产能

根据中国光伏产业联盟提供的数据,光伏组件的价格已从2011年的每瓦1.4美元降至目前的0.7美元。与此同时,全球太阳能光伏发电总产能比实际需求高出1.5至2倍。作为全球最大的光伏产品加工制造国,中国产能过剩尤为严重。

“还有必要整合一些企业。”浙江省太阳能产业协会秘书长沉福新在接受“证券时报”采访时表示,光伏产业在政府推动下发展迅速。海外市场的强劲需求和高额补贴使得该行业过度依赖出口市场。然而,随着欧美经济的衰退,贸易保护主义的兴起使中国的光伏产业陷入寒冷的冬天。

2012年11月,美国对中国晶体硅光伏电池及其他产品征收18.32%至249.96%的反倾销税,反补贴税率为14.78%至15.97%,允许许多中国光伏企业直接退出美国市场。

欧洲和美国的贸易壁垒当然是一个重要因素,但中国光伏企业的结构性产能过剩和恶性竞争可能难以归咎于此。沉福新说,整个行业应该提高进入门槛,不能再像以前那样扩大,价格战对整个行业的发展都不利。

中国工商业联合会新能源商会副秘书长史利民表达了同样的看法。他认为,目前的光伏产业不仅存在供需不平衡的问题,而且还存在一些无效的能力。由于技术落后,这部分无效产能所产生的光伏产品转化率低,是目前市场无法接受的。 “通过产业整合,淘汰落后产能,更好地应对市场需求。此外,企业自身也要努力实践内部技能,进一步加强技术和管理,使行业进入健康发展轨道。施利民说。

加快国内市场培育

在2013年1月9日的国家能源工作会议上,国家能源局确定了今年在中国安装10GW光伏发电的目标,而2012年的计划为4.5GW。国家能源局可再生能源部副主任史立山在会后透露,中国光伏产业在“十二五”规划中的计划产能调整已经完成,将由21吉瓦调整为35吉瓦。

从国外的成功经验来看,光伏应用市场的发展离不开政府的大力支持。

以德国分布式屋顶光伏电站为例,居民只需填写规划部门的申请表,银行将调查屋顶面积,照明条件等,以确定贷款发放。随后,安装公司将在屋顶安装屋顶光伏电站。零部件采购和其他设备的成本是一笔巨大的费用。如果没有政府的补贴以及银行或保险公司的份额,普通居民将无法忍受。

沉福新呼吁,为加快国内光伏应用市场的培育,政府在颁布扶持政策时应考虑更多的光伏应用市场,增加分布式并网电价的补贴。此外,沉福新认为,政府应该以指标的方式率先通过大电力用户的光伏发电,从而发挥示范作用。

史立民还表示,鉴于光伏产业的现状,国内市场的加速发展是必要的。为了使电站投资者获得实际利润,他们可以刺激国内光伏发电市场的发展,从而改变过度依赖国外的局面。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图