公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 联系创鑫
光伏新政鼓励兼并重组 抑制产能盲目扩张
发布日期:2019-10-07   点击量:1406   作者:米奇保温杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

欧盟与中国光伏发电的“双反”局面愈演愈烈,中国政府立即启动“救援”。企业不应盲目乐观。

国务院上周五发布了六项措施,以支持光伏产业的发展。最后一个是明确的:“鼓励兼并和收购,改善和加强,并遏制盲目扩大生产能力”。据记者了解,自去年年底以来“保大而小”的策略将继续。

过剩

根据彭博新能源调查数据,2012年,全球晶体硅模块产能为60.3GW,其中中国的产能高达40GW,占全球的2/3。那一年,全球光伏发电装机容量仅为30.5GW。

在巨大的国内生产能力背后,到处都是小企业。据ENFSolar统计,2011年中国的光伏市场已经涌入许多新兴制造商。只有光伏产业生产链(硅棒,晶圆,电池和模块)的重要环节,生产商数量从807增加到901。

由于国内消化能力有限,光伏产业原材料和产品“两头”的格局使得许多中小企业难以在欧盟征收高额税收的情况下转机。

Sun Boss是河北省保定市一家中型光伏企业的负责人。他告诉记者,从中国出口到欧盟的面板部件价格约为0.6欧元/瓦。即使与欧盟达成价格承诺,预计也至少占倾销幅度的30%。价差的差异相当于0.8欧元/瓦。

“这对我们的小企业来说是难以忍受的,我们的主要销售目标是欧盟。”他说,他所知道的许多光伏企业都处于暂停和半停产的状态。该行业的未来可能更加困难,许多公司现在因竞争而亏损。

Sun Boss表示,市场已经到了洗牌阶段,缺乏品牌和销售渠道的企业将首先受到影响,不排除部分企业破产的可能性。

根据iFinD 4月份的统计数据,披露年度报告的58家太阳能上市公司的负债总额已达到3251亿元,高于前两年的3046亿元和2550亿元。这意味着,在过去三年中,这58家公司的债务已飙升701亿元,年均增长13.7%。

再次提到“宝达小萧”

据《南方都市报》,早在去年年底,商务部,国家能源局,财政部,工业和信息化部和36家银行机构的代表在保定召开了秘密会议,河北省讨论中国光伏产业未来发展方向。在会上,各部委基本达成了“保护大,放弃小”的议定,提高了竞争力。国家能源局新能源和可再生能源部副主任史立山表示:“尽管光伏产业发展光明,但并非所有的商业前景都是光明的。”

今年1月,国务院办公厅发布《能源发展“十二五”规划》提出,将推动光伏产业的合并,重组和优化。去年9月,国家能源局发布的《太阳能发电发展“十二五”规划》也明确指出,国家将支持重点企业掌握未来的核心技术。提高核心竞争力和严格的制造市场准入壁垒。

事实上,当光伏小企业面临破产危机时,Artes Solar,天合光能和英利绿色能源等大型光伏企业在欧盟初步裁决之前发布了第一季度财报。狭隘,盈利能力有所提升。 Artes第一季度实现净营收2.64亿美元,毛利润增长至9.7%;天合光能第一季度的净营收为2.620亿美元,净亏损为6370万美元,上一季度净亏损为8720万美元;英利绿色能源净营收为4.314亿美元,净亏损为6.12亿元,上一季度净亏损为12.49亿元。

在国务院新提出的“鼓励并购,加强和加强,抑制盲目扩大产能”的指导下,孙波认为,今年将成为大小光伏企业未来命运的分水岭,当危机来临时,大企业也将抵御压力。它比小企业更好。

合并仍有待解决

除了鼓励兼并和收购外,提高准入门槛也是遏制光伏产能盲目扩张的主要措施。

工业和信息化部相关负责人4月份透露,在制定新政时,可能涉及太阳能产业的准入和产业政策问题。商务部新闻发言人沉丹阳也证实,各部门正在制定政策支持光伏产业的健康发展。

据记者了解,光伏产业未来的准入条件将从技术研发,生产规模和环保水平的角度提出一系列定量数据,作为指导未来光伏健康发展的硬指标。行业。

不符合入职要求的企业或项目将受到银行贷款,土地审批和环境评估等各方面的严格控制,但在实际的并购重组过程中存在一些需要克服的困难。

面对出口困难,中国太阳能产品进出口商会秘书长孙广斌表示,引入光伏产业强制认证和检测体系是提高技术质量的有力保证。企业,也将为中国的光伏产品的外援和出口做准备。它有助于增加进入壁垒,同时减少出口公司的数量。

但是,实际情况要复杂得多。中国光伏产业联盟副秘书长高红玲曾表示,许多大公司正在采用和重组小规模,低技术,劣质电池组件和电池制造商的态度。不活跃,因此并购行为应该让市场选择。

这正是障碍所在。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者,“大而放弃小”是必要的选择,但当大企业忙于照顾自己时,就不可能合并小企业。他说,光伏产业曾经是许多地方支持的经济支柱。在兼并和重组方面,将存在利益纠纷,地方政府将成为阻力。

林伯强认为,即使光伏企业整合过程中存在国有化,政府也应该尽快逃之夭夭。由于太阳能设备制造业具有竞争力,政府不应介入。

国务院鼓励光伏发展的六项措施

1,加强规划和产业政策引导,促进合理布局,着力扩大分布式光伏发电的应用

2,电网企业应确保配套电网和光伏发电项目的同步建设和运行。应优先考虑光伏发电计划和全面获取发电量。

3,完善光伏电价配套政策,制定分区域光伏电站电网基准价格,扩大可再生能源资金规模,确保按照补贴电量及时分配光伏发电资金/p>

IV。鼓励金融机构采取措施,缓解光伏生产企业的融资困难

5,支持关键材料和设备的研发和产业化,加强光伏产业标准和标准的建设

6.鼓励企业合并重组,做得更好,加强和抑制盲目扩大生产能力

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图