公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 联系创鑫
中欧光伏贸易争端躲过“最坏结果”
发布日期:2020-01-17   点击量:738   作者:礼品杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

艰苦的谈判最终避免了激烈的贸易战。

7月27日,中国机电商会等五大行业协会联合发布了中欧光伏贸易争端价格承诺的联合声明。该声明称,欧盟同意中国的光伏产品将继续向欧盟出口,并在双方谈判的贸易安排下保持合理的市场份额。这意味着今年已持续近一年,中欧之间最大的贸易争端迄今为止避免了双方最糟糕的结果。

自1995年以来,中国连续18年成为世界第一大反倾销目标国。据业内人士介绍,近年来,中国一直被指控双重反倾销(反倾销和反补贴),呈现出涉及案件数量增加的趋势,增加赞助国的数量,增加产品品种。

不是最糟糕的结果

2012年9月6日,中国光伏产业最令人担忧的事情终于发生了。同一天,欧盟正式宣布对中国的光伏组件和硅片等关键部件进行反倾销调查,涉及超过此前美国“双反案”,涉及金额超过200亿美元。这是欧盟对中国的最大发射。贸易诉讼。当时,业界普遍担心这一点,并认为这对进入寒冷冬季的中国光伏企业来说将是一个致命的打击。

2013年6月6日,欧盟突然对中国生产的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。此时,如果双方未能在8月6日达成妥协计划,反倾销税率将上升至47.6%。

中欧光伏贸易争端引起了中国政府的关注。今年5月26日,李克强总理在会见德国总理默克尔时表示,欧盟对中国光伏产品及其他产品的“双反”调查伤害了其他产品,中国坚决反对; 6月3日,李克强总理预约。与欧洲委员会主席巴罗佐谈谈。他说,如果欧方坚持采取制裁措施,中国必然会采取反制措施。

两天后,商务部宣布已对欧盟葡萄酒启动了“双反”调查程序。这种说法被外界称为“报复性”反制措施,令人担忧的中欧贸易战似乎在点燃。

在最糟糕的结果到来之前,中国和欧洲启动了新一轮光伏双反争端谈判。 7月27日,包括中国机电商会在内的五大商会宣布双方已达成价格承诺并保持合理的市场份额。同一天,欧盟委员会还表示,中国和欧盟已就光伏贸易争端达成“友好”解决方案。这次谈判的结果对中国和欧盟都具有重要意义。

商务部国际贸易经济合作研究所的贸易专家,研究员梅新宇也对此表示欢迎。他认为,如果无法实现自由贸易的最佳结果,中欧光伏价格承诺协议是次优选择。梅新宇说,由于欧盟仍承诺在中国的光伏产品中占有一定的市场份额,这显然排除了最坏的结果,最大的不确定性已被消除。

然而,梅新宇担心此价格承诺协议将给中国光伏企业带来所谓的“反垄断”风险。他说,由于包括中国机电工业商会和光伏产业联盟在内的五个行业组织的谈判和宣布,相信这些价格承诺协议将在未来的行业组织中实施。这种做法是行业协会协调成员公司行为并避免低价营销的做法。但是,当海外贸易保护主义者试图利用反垄断作为反对中国贸易保护的新武器时,他们越来越被另一方束缚。中欧光伏价格承诺协议完全可能被称为“垄断”。而这一点,过去中美维生素C战争一直走在前列。

反倾销指控正变得越来越密集

正如最大规模的反倾销争端即将结束一样,针对中国的大小国家的各种反倾销案件仍在继续。

中国反倾销和反补贴指控的数量曾占世界总数的三分之一和二分之一。不仅传统的欧美国家将中国视为最大的反倾销目标国家,而且新兴市场国家也纷纷效仿。自国际金融危机以来,中国出口商已经削减了对传统欧美市场的出口,转而将新兴市场转变为出口替代品,但这种变化仍然充满了不确定性。

以乌克兰为例。根据乌克兰《政府信使报》7月27日的报告,乌克兰国际部门国际贸易委员会通过了AD-300/2013/4423-06决议,决定自2013年7月27日起从中国进口。无缝不锈钢管发起反倾销调查。要求相关利益攸关方必须在30天内向乌克兰主管当局经济发展和贸易部登记,并在可选时间举行听证会。

这是乌克兰针对中国的最新反倾销指控,中国对中国的出口份额并不多。在过去的几年里,乌克兰已经开始针对中国生产的柠檬酸,乳酸,冰箱,黑色金属产品,钢丝绳和钢缆等各种产品提出反倾销诉讼。

长期以来一直处理反倾销案的北京天大律师事务所的合伙人王浩表示,近年来针对中国的反倾销案件显示出赞助国越来越多的趋势,而且越来越复杂产品类别。王伟告诉记者,虽然在反倾销案中价值超过200亿美元的光伏产业,同时,一些“不显眼”的产品也可以在针对中国的反倾销案件清单中看到。天大律师事务所代表中国公司参与欧盟针对烫衣板的反倾销案。最近,他们刚刚赢得了欧盟对中国不锈钢管焊件等“小产品”的反倾销案。

着名经济学家张曙光在接受采访时表示,中国企业多次遭遇反倾销,反映出更深层次的产业政策困境。以光伏产业为例。由于该行业是一个新兴产业,工业补贴是所有国家的普遍做法。但是,补贴方法值得仔细研究。

张曙光认为,不是拿中国纳税人的钱来补贴欧美消费者(即补贴生产者),而是更好地补贴本国的消费者(即直接补贴使用光伏能源的消费者)在他们的祖国)。补贴后者的好处是消费者可以购买补贴来购买市场上的产品。这实际上是投票给好公司。这是一种扩大市场竞争并避免补贴的市场行为。腐败也避免了进口国的反补贴诉讼,“他说。”

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图