公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 荣誉证书
中国光伏夹缝求生 国内市场难成避难所
发布日期:2019-09-22   点击量:1235   作者:拓尔马林杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

海外工厂面临着无法绕过的障碍,国内市场也不是避难所。

欧盟的“双反”案再次凸显了中国光伏企业“两个外部”的危机。

中国的大多数光伏企业都专注于光伏组件的生产和制造。上游原材料和下游市场严重依赖海外市场,处于最容易受阻的产业链中间。

去年无锡尚德的破产暴露了近年来国内光伏产业的巨大风险。在实施欧盟“双反”措施后,中国的光伏企业也不例外。

在欧盟启动“双反”调查后,一些不愿坐以待毙的中国光伏制造商,如天合光能和英利,试图通过增加台湾和日本的OEM生产来绕过贸易壁垒。但情况并不乐观。

另一方面,在国内市场,产能每年以近100%的速度增长。然而,发电站的建设速度缓慢,目前无法消化,也不能作为避难所。

中国光伏企业的原因是什么?

无法通过的障碍

“通过海外原始设备制造商绕过欧盟贸易壁垒,只能是确保现金流量出售的权宜之计。”天合光能的相关负责人告诉记者。该公司此前曾表示将增加其在台湾的光伏晶圆数量,但海外原始设备制造商生产的光伏组件的成本将比中国大陆的生产成本增加约0.4元/瓦,占10%成本。关于。

除成本增加外,为中国光伏企业提供委托加工的海外能力严重不足。台湾的一线和二线太阳能电厂已实现满负荷生产,因此难以接受更多的OEM订单。

英利首席战略官王毅告诉记者,为了应对欧盟对中国光伏产业的“双重反对”,不要失去欧盟市场,中国企业只能通过在海外设厂来绕过贸易壁垒。

王还透露,为了适应形势的变化,英利将在海外建厂以绕过欧盟的贸易壁垒。与高成本的欧美国家相比,英利更倾向于在东南亚建立海外生产基地。例如,泰国有一定的工业基础作为担保,劳动力成本比国内低近60%。据了解,除了英利之外,Artes和Jingke Energy等大型光伏制造商已表示有意在海外建厂以应对贸易制裁。

5月28日,Artes的季度报告显示,其对欧洲的出货量约占20%,同比下降1/3。自2013年3月以来,Artes一直在提供从加拿大组件装配厂到欧盟的零部件,但数量仍然相对较少。主要原因是加拿大工厂的成本相对较高,与国内工厂相比优势较小。

金科能源全球品牌总监晶晶告诉记者,通过在海外设厂来维持欧盟的市场份额是不现实的,主要是因为成本问题,而不仅仅是简单的劳动力成本问题。

目前,生产光伏组件的自动化率已经很高,人工成本占总成本的比例在下降。中国光伏产业的支撑能力是其他国家无法复制的。海外建筑工厂难以与国内运输成本,时间成本和订单响应速度进行比较。

与此同时,中国企业在海外设立工厂时经常面临适应环境的问题,如法律,环境和政府关系,这将相应地推高生产成本。

“目前,中国企业不适合大规模扩张海外产能,盲目投资海外的风险非常高。”钱静说。

尚德电力副总裁龚学金告诉记者,尚德电力是第一家在海外建设光伏生产线的中国公司。 2010年,尚德电力在亚利桑那州凤凰城投资了50兆瓦的生产线。然而,当地劳动力成本高昂迫使公司增加投资以购买自动化生产设备。与此同时,相应的电力,原材料,税收等费用远远高于国内。更重要的是,如果实施“双反”关税,即使中国海外公司的成品光伏组件可以绕过贸易壁垒,其组件如中国的脚手架组件和多晶硅芯片仍将受到高关税。海外生产线难以与国内产业形成产业链,难以充分发挥国内工业生产能力优势。

“在欧洲和美国建立工厂只是为了绕过贸易壁垒,这是不符合成本效益的。”龚学金表示,中国企业很难绕过欧盟对中国光伏发电的“双反”贸易壁垒。短时间。中国企业必须为过度依赖欧盟市场的变形行业的发展付出代价,这将导致更严重的产能过剩和资本流动困难。

“目前,中国的光伏企业正面临销售和金融破裂的致命打击。”中国投资咨询公司能源行业研究员任浩宁表示,从现在开始,只有发展中国的光伏电站,摇摆国内市场才能挽救中国的企业。未来的理想状态是70%的中国公司拥有国内生产能力,30%的产能用于出口。

钱静说,做电站开发不仅可以解决当前大量光伏企业的困境,还可以帮助企业实现转型升级。今年上半年,金科能源向欧盟出口的比例减少了一半,并扩大到发电站的发展,并试图成为一个独立的发电站。

浙江正泰太阳能科技有限公司总裁邱占喜也告诉记者,该公司没有在海外设厂的计划,但自2009年以来已开始开发电站。目前,国内外发展电力的比例植物是3: 1。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图