公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 水晶玻璃杯
光伏玻璃反倾销 中国企业利弊双收?
发布日期:2019-09-23   点击量:709   作者:水晶爽唇杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

最近,在认识到中国的太阳能玻璃企业“远远超过了欧洲市场的倾销产品”后,欧盟委员会将不会以“严重影响”本地制造商为由,从2013年12月6日起参与国内光伏玻璃产品。 “价格承诺”企业征收17.1%~42.1%的临时反倾销税,实施期为6个月。在实施临时反倾销税后,欧盟委员会将根据最终裁决决定是否实施最终反倾销税。

根据报告的数据,截至去年年底,欧盟的光伏玻璃市场总量不到2亿欧元,按中国公司计算占据了27%的市场份额。即使实施中国的光伏玻璃“双反”意味着只影响中国企业对欧洲的出口总额为5400万欧元。总体而言,欧盟反倾销税在短期内对中国光伏产业和上市公司的影响有限,将进一步促进中国光伏市场的健康发展。

转移市场,专注于新产品

据了解,中国光伏玻璃行业的上市公司主要包括Amarton,Xiuqiang,CSG A,ST Liyang,Yaopi Glass,Jinjing Technology,AVIC Sanxin和Tu Xinxin。对于中国领先的光伏防反射玻璃制造商Amarton,2012年,虽然其光伏玻璃产品占其总营业收入的99.97%,但其93%以上的产品在国内销售,只有少量。产品销往美洲和亚洲,因此这一事件的影响显然微乎其微。

Amarton是一家致力于提供光伏玻璃深加工的国内公司。主要从事光伏玻璃涂料技术和工艺技术的研发,光伏玻璃的涂料生产和光伏镀膜玻璃的销售。自成立以来最成功的是第一款在超白玻璃(即光伏AR玻璃)上涂防反射涂层的产品,并成为世界上最大的防反射膜公司。

随着光伏发电的复苏和国内分布式电厂政策的深化,双玻璃元件将迎来推动其核心2mm钢化玻璃的发展。 2毫米物理钢化玻璃已批量生产,是第一个用于超薄双层玻璃组件。随着超薄玻璃和双玻璃组件的生产能力,Amarton开始专注于国外市场,特别是在日本。 Amata目前的回火设备有6条生产线,年生产能力为3600万平方米(相当于约2GW)。现在生产中有2条生产线,另外4条生产线已安装完毕。同时,从台湾购买了6条模块线。就目前情况而言,四条模块线的总容量为300万平方米。该公司在第三季度开始供应日本,主要销售超薄玻璃,售价约20MW。随着客户数量的增加,预计日本市场所需的超薄玻璃将在明年快速增长。

因此,无论Amadeon的销售市场是在国内还是国外新兴市场,欧盟的市场份额都只占很小的一部分,因此欧盟反倾销税对Amarton的影响不大。中国的大型光伏玻璃生产商几乎是一样的。例如,作为国内家电玻璃最大的玻璃深加工企业,秀强股份占2013年上半年营业总收入的23%。占80%以上,出口量不大; CSG A2013上半年光伏业务收入占其营业总收入的13%,对欧洲的出口占5.6%,同比下降6.4个百分点,因此其影响并不显着。

面对退市,峰值电路转向

业内人士表示,欧盟对中国的反倾销税将导致中国许多中小型光伏企业向欧盟市场“告别”,残酷的市场将退休,并将导致大的“低迷” 。欧盟对未参与“价格承诺”的中国光伏企业征收“双反”关税意味着这些公司将基本退出欧洲市场。

江西威福尔新能源科技有限公司是中国众多未参与“价格承诺”的光伏企业之一。在实施“双重反制裁”后,他们选择放弃已经开放多年的欧盟市场。 Weifuer总经理王艳丽计算了账户。以多晶硅元件为例,以47.6%的税率征收关税后,进入欧盟市场的价格约为每瓦4.6元至4.7元,甚至高于5元。因此,威孚在价格方面完全缺乏竞争力。由于中国原有的光伏产品主要是利润微薄但在欧洲市场快速流动,利润并不高。如果实行“双反”关税,企业基本上没有利润空间,只能退出欧洲市场。

这种情况不仅是威福尔公司的一个大家庭,中国的小型光伏企业的一大部分,将离开欧盟市场,甚至更严重甚至可能成为这个欧盟反倾销税的受害者,最终以破产的结果。同样,这种情况也是一把双刃剑。如果有缺点,它自然会获得一定的优势。只有利弊取决于各自公司的情况。

从国内光伏市场的长远发展来看,中国中小企业退出欧洲市场并不一定是坏消息。中国光伏产业陷入困境的原因是工业盲目扩张和无序竞争。要走出困境,我们必须依靠兼并和收购,整合和升级行业。此前欧盟的“双重反对”在一定程度上加速了这一进程。

无锡尚德曾是中国光伏产业的领导者,也是中国第一家在美国上市的光伏企业。然而,在过去两年中,受到产能过剩,无序竞争和欧美“双重反对”等因素的影响,无锡尚德处于非常困难的境地,企业债务已达到100亿元。今年3月,尚德开始“破产重组”。

尚德的破产是全球产能过剩,全球产能过剩,美国和中国对中国“冷流”的贸易制裁的“必然结果”,但它也是中国光伏产业能力的一个里程碑事件。与此同时,中国光伏产业也开展了类似的兼并和收购。

专家认为,这种并购的好处在于它们可以帮助企业摆脱困境,实现产业结构调整,促进产业整合升级。

打破僵局,重组市场

在2012年的“双重反对”之后,国内公司已经意识到欧洲市场的不确定性是非常危险的。对欧洲的出口量下降。企业已开始转移市场焦点,加大内地市场的拓展力度。发展亚洲和非洲等新兴市场。欧盟对光伏玻璃的反倾销税已经敲响了警钟。未来,国内光伏企业应开发创新产品,提高技术含量,避免低价竞争,避免“双反”造成的麻烦。

就现行政策而言,政府应该改革光伏企业的补贴机制,必须有退出机制逐步降低补贴率。政府补贴占据主导地位,盲目发展导致光伏产能过剩。应调整补贴政策的发展方向,以更有效地补贴研发和终端利用。近两年来,国内光伏产业经历了频繁的“冷流”发展,许多行业企业都遇到了经营困难。这种情况与近年来发生的光伏贸易争端密切相关。这些争议的出现与国内光伏产品补贴政策有关。

虽然国内光伏产业的未来充满了不确定性,但在光伏市场之后,中国的光伏产业必将成为全球光伏产业的主导地位。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图