公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 水晶玻璃杯
光伏产业主体角色应该归位助力产业走向良性发展
发布日期:2019-09-27   点击量:765   作者:亮金杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

自2013年初以来,光伏产业出现了一些复苏迹象:多晶硅价格和零部件价格均出现反弹,部分市场供应不足。国内一些企业已恢复生产和生产。虽然在真正康复之前还有很长的路要走,但这些迹象有点舒适和快乐,而且练习者的紧张神经有些轻松。然而,有关在一个地方建造数千亿个工业和数百亿个工业的新闻却是一个接一个。这些计划和新闻让人们感到有些放松和紧张,并为行业的复苏蒙上阴影。

近年来,中国的光伏产业一直处于如此艰难的境地:产品价格持续下滑,企业利润大幅下降,直至出现大亏,经营困难(减少,停产)等,其直接导火索是美联航国家“双反”,而欧盟的“双反”后续行动是一个直接因素。然而,其背后的真正和深层原因是中国光伏产业的异常发展:国内应用市场不足,它严重依赖国外市场,零部件和其他生产能力严重过剩。

这种发展有很多原因,行业参与者履行责任并不重要,不明确是最重要的原因。光伏产业有三个主要参与者:政府,商业和媒体。三者在光伏产业发展中的作用和责任是不同的,相互补充。首先,政府是光伏产业规则的制定者,执行者和监护者,是市场监管者。其主要职责是制定合理的产业政策,营造适合光伏产业健康发展的市场环境。这些产业政策至少应包括:市场准入和退出机制;适当的补贴政策;严格的质量标准;可持续金融政策;其次,企业是行业的主体,也是行业不可分割的一部分。它的作用是成为市场参与者。主要职责是积极创新,不断提高产品的质量和服务。它是在既定的游戏规则内竞争,以实现利润最大化。第三,媒体是工业信息的传播者。它的作用是服务提供者,其主要职责是传播真实有效的信息,并建立公证,客观的公众舆论和市场氛围。

如果三方都能充分履行职责,履行职责,就会有一个秩序井然,竞争激烈的市场,光伏产业将沿着自己的行业规律发展。然而,现实情况是,中国光伏产业始终处于这样一个发展环境:市场进入和退出机制,缺乏相关标准,缺乏财政政策,一些地方政府有意无意地成为企业的幕后推手。盲目扩大生产能力;它不均匀;有些媒体片面追求热点,好风景正在向天堂吹嘘,不好的风景也会下地狱。三个主体之间的互补关系消失了,工业环境也很糟糕。这也是中国光伏产业发展异常的重要原因。

幸运的是,政府已经认识到这个问题,并采取了积极的行动。国家能源局,工业和信息化部等有关部门正在制定光伏产业市场准入标准和光伏补贴政策。这些是政府履行职责和创建受监管市场的开端。它也是光伏产业向健康发展迈进的重要基石。

如果企业和媒体开始,政府已经开始回到这个位置?

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图