公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 水晶玻璃杯
光伏业界热盼已久的政策性文件正式出台
发布日期:2019-11-12   点击量:673   作者:亮金杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

靴子终于降落,期待已久的光伏产业政策文件正式发布。

7月15日,国务院公布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,被光伏产业称为程序性文件,被认为是国务院前一阶段发布的光伏产业政策文件的主人。

新政提出了2015年实现光伏发电总装机容量3500多万千瓦的目标,明确加大对工业财税政策的支持力度,严格控制光伏产能盲目扩张。

但是,光伏产业准入的高指标会给企业带来压力吗?补贴政策能否实施?《每日经济新闻》记者特此调查。

昨天(7月15日),国务院发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),这是国务院过去两年来首次以光伏发电为主题发布的官方文件。该文件提高了2015年中国光伏发电的装机容量,即已达到3500多万千瓦。 年光伏发电年平均装机容量约为1000万千瓦。这无异于为国内光伏企业注入了机会。

“可以说,这是该州支持光伏产业发展政策的最终版本,也是该政策下一步的蓝图和纲领性文件。”国内光伏产业的一位资深人士告诉《每日经济新闻》记者。然而,政策在行业中的作用取决于后续的改进措施,许多公司也渴望尽快得到细节。

高标准抑制了生产能力的盲目扩张

在新政中,国务院严格要求遏制光伏产能盲目扩张,淘汰落后产能。

《意见》强调严格控制单纯扩大产能的新型多晶硅、光伏电池和组件项目。新光伏制造项目应满足单晶硅光伏电池转换效率不低于20%,多晶硅光伏电池转换效率不低于18%,薄膜光伏电池转换效率不低于12%,多晶硅生产综合电耗不高于100kwh/kg。加快淘汰高能耗、材料回收不完善、环保型多晶硅产能,严格控制电力输入区多晶硅项目建设。建立健全淘汰落后产能的长效机制,加快关停淘汰落后光伏产能。重点扶持技术水平高、市场竞争力强的多晶硅和光伏电池制造企业发展。

不过,业内人士表示,这一设置的光伏进入门槛并不低。以单晶硅电池20%的转换效率来说,很难达到这个指标。不仅普通的单晶电池难以实现,就连许多公司研发的高效单晶电池也远远落后。例如,景龙集团开发的“赛秀”技术最高转换效率仅能达到19.20%,平均效率仅为18.80%;第五代“熊猫”N型单晶硅高效电池的平均转换效率为18.80%。f英利集团只有19.5%。与20%的转化效率相比,还存在一定差距。

对于光伏企业来说,多晶硅电池的转换效率不低于18%,薄膜光伏电池的转换效率不低于12%,这也是一个比较高的指标。

总的来说,从宏观上看,这一政策的出台有助于理清我国光伏产业的整体发展,理顺当前光伏产业存在的问题。不过,就具体数据来看,业内不少企业都表示压力很大。

卓创信息分析师李晓坤表示,国家默许了行业兼并重组等条件,敦促行业淘汰落后产能,落后企业,促进产业整合。单晶硅和多晶硅项目的产品质量受到严格限制。主要原因是中国此类产品的结构不合理。低电池产品具有低电池转换率,产能过剩,出口量大,而高端,电池转换率高。产品需要大量进口,其中大约80%的高附加值多晶硅产品是进口的。

光伏公司期待发布规则

《意见》还明确了2015年的安装目标:力争到2015年光伏发电总装机容量达到3500万千瓦以上,年光伏发电年平均装机容量约为1000万千瓦。

该目标明显高于去年发布的国家能源局《太阳能发电发展“十二五”规划》设定的目标,这将使到2015年光伏发电的总装机容量达到2100万千瓦,并包括安装1吉瓦的CSP。据了解,2012年中国光伏发电总装机容量约为700万千瓦。

英利集团总裁办公室副主任梁天认为,该文件是国务院过去发布的相关光伏产业政策文件的杰作。这是一份涵盖光伏产业各个方面的程序性文件,非常完整。

但是,“该文件没有详细的内容,只鼓励所有部门发布详细的政策和规则。”景科能源光伏电站运营维护部主任马松说。

公众期待着细节。据梁天介绍,国家将以主要文件加N小档的形式介绍光伏产业的细节,小文件将由有关部门出具。

在政策支持方面,《意见》提出了六大政策,即大力支持用户侧光伏应用,提高电价和补贴政策,改善补贴资金管理,增加财政和税收政策支持,改善财政支持政策,改善土地支持政策和施工管理。

电价和补贴政策是制约光伏产业发展的最重要因素。《意见》确定上网电价和补贴的实施期限原则上为20年。并建议根据市场需求调整政策,马松认为,这将影响政策的稳定性,光伏企业将担心过于频繁的调整。

“上网电价,并网和其他问题仍然不够明确,下游公司可能会有观望情绪。”李小坤说。据报道,光伏价格补贴政策预计将于8月推出。

此外,国内分布式光伏的发展方向已经确定,最终的补贴规则尚未发布。对于全球光伏70GW的年产能,该行业的洗牌仍是当前的主题。

马松说,国务院已经确定了良好的方向,各部门必须加快推行规则。由于光伏是新兴产业,各部门和部门没有先进的经验可供学习,现在他们只能开展示范项目。因此,规则不能在短期内完善,并且需要一个过程。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图