公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 水晶玻璃杯
玻璃幕墙加强监管 每10年“体检”一次
发布日期:2019-11-14   点击量:607   作者:双层玻璃杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

玻璃幕墙美观而现代。然而,近年来,玻璃爆破和脱落造成的“玻璃雨”造成了伤害,越来越多的人担心启动这种“不定时炸弹”。最近,武汉市政府原则上通过了新版本《房屋安全管理条例》的审查,针对高层玻璃幕墙老化和失修造成的安全隐患。规定在检查和交付完成后,现有的建筑幕墙将“每10年检查一次”。公众关心的是头顶安全。

记者多方调查发现,虽然发布了定期体检的要求,但在实际操作过程中仍存在许多困难:管理功能不明确,缺乏专业检查机构,检测费用过高,缺乏有效的约束手段。业主等执行的规定。业内许多人都担心这条规则将成为“一纸空白”。

状态

玻璃幕墙的监督是一项紧迫的任务

武汉有多少幢玻璃幕墙建筑?记者走访了武汉市建委,房管局等部门,并未得到确切答复。

自2008年以来,武汉市住房管理局安全维护管理办公室高级工程师张思伟提出对武汉所有玻璃幕墙进行全面调查,并为武汉玻璃幕墙建立了动态数据库和安全状态卡。由于资金和责任不明确,直到现在还没有制作数据库。

据不完全统计,几年前,武汉市区主要城区有数百幢玻璃幕墙建筑,楼层超过10层。现在它增长得更快。在中南路和新华路等办公楼的集中区域,这些房屋更是如此。

据武汉市幕墙专业委员会主任彭国云介绍,玻璃幕墙的平均寿命为25年,用于服务的部件一般可使用10 - 20年。因此,使用玻璃幕墙10年以上,如果没有有效的维护,存在安全隐患。武汉的许多玻璃幕墙建筑都建于20世纪90年代。许多房屋的幕墙都接近使用寿命。可以说,监管问题不能拖延。

昨天,记者观察从武昌区火车站到中南方向,那里有十几座玻璃幕墙建筑。楼下是一家快速移动的酒店,一条破碎的玻璃片放在路边。风刮起时,你可以看到楼上的玻璃在颤抖。

问题

(1)玻璃幕墙属于哪个部门?

武汉市建委认为,玻璃幕墙施工阶段的管理无疑是建设部门的主管,但交付后房屋的主要责任是业主和建设部门没有管理权限进行房屋维修。资金,很难管理,应该交给房屋管理。局管理。

不过,房屋委员会认为,在国家发出的规则《玻璃幕墙工程技术规范》和《建筑幕墙管理管理办法》中,显然玻璃幕墙的安全维护是由主管建筑部门监督的,应定期检查,修理,并进行安全鉴定。虽然武汉市颁布的新规定明确规定建筑幕墙需要每十年检测一次,但分工如何不明确。

(2)专业检验机构短缺

记者多方调查发现,武汉目前尚无官方认证的玻璃幕墙检验机构,专业检验机构供不应求。

武汉凌云建筑装饰工程有限公司质量安全部负责人张功介绍,幕墙工程交付后,保修期为两年。

“基本上,我们是在遇到问题后找我们的,从来没有主动找我们‘体检’”,张工说,当客户的幕墙接近使用年限时,他们会发出一个《体检通知书》,但大多数都没有回应。

“幕墙就像人一样,要及时检查,防止小病变成大病。”张工说,玻璃幕墙“病”轻微变形,影响功能,如关闭不严;此外,还可能引起自爆。离子,秋季,人口稠密。区,造成安全事故。

至于检测机构和费用,张工表示,目前市场上没有专门为幕墙体检提供检测的机构和单位。一般由施工单位检测。大部分是在问题解决后免费,然后根据具体情况收取一定的维修费。

(3)物业单位成本较高难以接受

“我非常支持美化外墙环境,保证幕墙的安全。武昌街一家大型企业物业负责人坦言,如果要增加幕墙的检测成本,需要申报。没有钱只能“再次遭殃”。

记者随机采访了多家楼盘。他们已就定期清洗幕墙形成共识,并表示财政支持。然而,测试和维护幕墙的问题只意味着“政策出台后,视情况而定,对其进行详细了解。”/p>

“困扰玻璃幕墙安全检测的主要问题是成本问题”,彭国云也认为,玻璃幕墙检测成本较高,不属于房屋维修基金的维修范围。产权单位和使用人不愿意交钱,这是问题的关键。

对策

武汉市计划先行推出

相关检测标准

武汉市建设委员会质量安全部相关负责人介绍说,目前幕墙施工管理尚未最终确定。然而,无论是谁控制它,迫切需要幕墙的安全管理。建设委员会将在项目竣工验收阶段将幕墙状况记录到建筑档案中。然后将该信息传递给下游部门,例如房屋管理部门,其将幕墙的状况结合到房屋使用说明书中以提醒用户需要测试。当使用寿命即将来临时,相关管理部门会向房屋用户发函,提醒他们检查幕墙的安全性。

“但这项工作的难点在于如何督促业主进行检查。目前,没有有效的管理手段。”该负责人表示,技术标准已经确立。问题是,在进行监督时,其他人不遵守规则。难以控制。

为什么家庭用户不愿意对幕墙进行检查?质量安全部门的工作人员说,有两个主要原因。首先,许多用户缺乏意识并且对幕墙的安全性不够重视。其次,检查需要承担费用,有些人不愿意付钱。

武汉市住房管理局安全维护管理办公室张思伟也表示,目前,武汉市政府已经意识到这个问题,并对此予以高度重视。它正在研究这个问题,明确划分责任并制定相关规则。他透露,该国尚未颁布相应的玻璃幕墙检测标准。该市正在准备制定玻璃幕墙安全性能测试和评估的技术标准。下一步可能是政府机构支持社会机构进行玻璃幕墙的检查。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图