公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 水晶玻璃杯
广东玻璃行业积极探索低碳节能途径
发布日期:2019-11-27   点击量:1337   作者:紫砂杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

近年来,经济的快速发展给人们带来了物质文明,也消耗了大量的能源资源,也造成了越来越严重的环境污染。缺乏资源,能源枯竭和环境破坏已成为制约经济发展的瓶颈。节约能源,减少消耗,减少污染是经济建设面临的共同问题。低碳经济已成为新一轮经济发展的特征。

玻璃生产和玻璃加工需要大量的能源。玻璃工业是社会各界关注的重点耗能产业之一。如何促进低碳经济下玻璃工业的持续快速发展是大多数玻璃工人必须考虑的问题。

积极探索广东玻璃工业低碳节能之路

近年来,广东玻璃发展迅速,平板玻璃和深加工玻璃均取得了显着成绩。 2009年,广东平板玻璃产量达到7100万重量箱,占全国平板玻璃产量的13%~14%,其中浮法玻璃达到6400万重量箱,占全省平板玻璃产量的90%;加工玻璃制品有建筑工程玻璃,汽车安全玻璃,家电家具玻璃,电器玻璃,装饰艺术玻璃等。玻璃深加工率超过45%,加工玻璃产值超过180亿元。全省平板玻璃生产能耗达105万吨标准煤,平板玻璃平均能耗为14.5千克标准煤。加上玻璃深加工能耗,广东省玻璃工业的能耗约为150万吨标准煤。

广东省玻璃生产中使用的燃料主要是重油,玻璃加工中使用的能源主要是电力。广东是能源的短期违约。无论是重油还是电力,供需矛盾十分突出。特别是重油,价格飙升,导致玻璃生产成本上升,严重影响玻璃的生产和发展。实施低碳经济是玻璃行业的严峻考验。为了在低碳经济中生存和发展,必须努力降低玻璃循环寿命的能耗。

玻璃循环寿命能耗是指玻璃从原料的投入,生产,加工,使用和维护到失效,报废和回收的能耗。为了追求玻璃循环寿命的最低能耗,有必要实施玻璃工业结构的调整,从玻璃的生产,加工和使用实施能源控制,实现能源的综合利用。

调整产业结构,增加落后性消除

截至目前,广东省有13家平板玻璃生产企业,其中浮法玻璃企业6家,格发玻璃企业7家。该省的平板玻璃生产能力为7250万重量箱。其中,浮法玻璃企业拥有18个浮法玻璃熔炉,日熔化能力为11,000吨。每个浮法玻璃熔炉的日均熔化能力为610吨。浮法玻璃熔炉的日熔化能力约为900吨。浮法玻璃生产能力为6500万重量箱,平均生产能力为1083万重量箱。有11个网格玻璃熔炉,日熔化能力为1,250吨。格发玻璃的生产能力为750万重量箱,平均生产能力为107万重量箱。落后产能比例约占10%。虽然广东省落后玻璃生产能力比重不大,但生产能耗高,质量差,应采取有效措施,加快淘汰落后产能。按照国家淘汰落后产能,我们将努力在今年年底前彻底淘汰落后产能。

浮法玻璃还具有单一的产品结构和相对均匀的现象,应加强产品结构。要积极发挥浮法玻璃企业各自的技术优势和市场优势,开发生产超厚,超薄,超白等专用玻璃,以减少浮法玻璃企业之间的竞争。要逐步淘汰落后的玻璃加工技术,淘汰车间式玻璃加工企业,保证加工玻璃产品的质量,降低加工玻璃生产的能耗。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图