公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 水晶玻璃杯
德国华人专家纷纷为中国光伏业破困局支招
发布日期:2020-01-14   点击量:1841   作者:紫砂杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

中国的光伏产业已进入重新洗牌期,德国中国新能源协会的专家学者一直在努力解决这一难题。人们普遍认为,中国光伏产业的危机是由外部环境因素以及两端缺乏核心技术和技术市场引起的。这也与地方政府盲目跟进和急于投资有关。目前,打破局面的最佳途径是让市场有序生存,重塑中国光伏企业的竞争力。

德国亥姆霍兹联合会HZG研究中心材料研究所成杰博士表示,国内光伏产业主要存在以下问题导致产业危机。

首先,的落后生产模式仍主要是手工生产,过去几年劳动力成本较低时竞争非常激烈,但随着劳动力成本的快速增长,企业的竞争力自然下降;另一方面,国内机器人手持设备的质量和准确性也已到位。在一定程度上,机器人操纵器的普及受到限制。进口机器人操纵器增加了对企业初始和后期维护的投资。与此同时,一旦引入机器人机械手生产线,相关的人力资源问题将日益突出,这将导致国内中小企业转型的困境。

其次,国内中小企业仍处于低端生产模式,更不用说发展模式了。这是因为大多数企业只从事生产和销售,但没有配套的科研体系,没有创新如何开拓市场?可持续发展?另一方面,可能缺乏政府支持和创新研发支持政策。许多国家支持或免除中小企业技术人才和研发资金的税收政策,不仅鼓励和支持投资,而且还投入专项资金,以更好地引导和激励企业的科研投入。

德国弗莱堡经济促进局中国事务部主任陈连表示,光伏产业的危机有以下几点:第一,国内一些企业和地方政府尚未研究补贴的真正原因德国的新能源政策。顺应潮流,政府盲目支持;第二,原材料和市场是长期的外部,认为外国补贴将永远持续,从而保持行业的高利润;第三,国内行业协会和行业对市场没有需求。正确的估算和指导,导致产能过剩;第四,许多中小企业暂时从其他行业转移,缺乏研发能力,产品没有竞争力,而且集中在一些技术含量低的产业链上。

李达,博士德国纽伦堡大学纽伦堡大学的学生认为,德国的光伏冬季仍然漫长。

如果向中国提供欧美光伏产品的反倾销和反补贴(双反)政策被视为产能过剩的警报,那么它仍然响起太晚了!

今天,世界各地的光伏企业都疯了。例如,在德国,欧洲三大晶体硅产品制造商Q-Cells和Schott Solar已经破产。另一个SolarWorld也陷入了债务危机,并在德国政府的支持下幸存下来。不太为人所知的是,除了媒体的关注之外,德国的许多研究机构已经与主要的光伏企业失去了多年的合作项目并且遇到了麻烦。

然而,在光伏研究方面处于领先地位的德国并没有坐以待毙。剧烈的市场变化加速了科研人才与知识产权的融合。一方面,许多德国研究机构欢迎一流的国际学生,他们已获得其他国家的奖学金,可以在德国从事光伏研究。德国方面降低了研发成本,知识产权仍然属于德国。对方获得了人才储备,结果是双赢。另一方面,由于开发成本低和应用前景广阔,一些研究机构已将研究重点从晶体硅转向有机非晶硅薄膜光伏产业。 Fraunhofer ISE是欧洲最大的光伏研究中心和德国弗劳恩霍夫研究所,今年从Schott Solar获得了111项光伏专利,坚决控制和保护德国公司对这些专利的所有权和使用权。对。

以市场为导向的人才流动和人才储备,以及生产,学习和研究之间稳定的互利模式,使德国公司能够保留他们的种子并仍然等待光伏弹簧的到来。幸运的是,祖国已经专注于光伏人才库,但完善的生产和研究模式,优秀的企业管理和决策团队将是这些人才发挥技能的必要条件。

德国凯泽斯劳滕理工大学能源系统能源管理博士,博士说,由于技术和政策方面的原因,中国的光伏产业在两三年内一直非常薄弱。

光伏产业是在中国大量多晶硅生产的基础上发展起来的资源出口导向型产业。它从一开始就注定了其底层技术的特点。这种以牺牲生态环境为代价的产业交换方式是国家的无奈。这也是国家的悲哀。低技术意味着只要有钱,你就可以加入这个行业。随着一些企业立即致富,可以在短时间内跟进大量资金。所谓后续型盲目投资,但这种低技术特征行业适应市场的能力非常有限。面对欧洲政府政策的调整和美国的双重反对,我们所能做的回应几乎为零。

在政策方面,德国的新能源和智能电网产业的发展首先由国家的工业发展目标明确界定,并由法律法规指导和监督。政府已经为所有学生推出了一系列法规和具体的补偿措施,为参与者在这个行业发展中提供了游戏规则。大企业作为发展的中坚力量,肩负着技术创新的重要使命。中小企业的加入使这个市场更加灵活,并刺激了该行业的发展。与中国光伏产业的发展形成鲜明对比的是,整个行业过去都未能实现长期规划。整个光伏产业的历史充满了个人成功的盲目宣传,但对整个市场和未来的规划几乎没有思考。生活在现在的公司注定没有明天。另一方面,中央企业在光伏产业中的参与程度非常低,也客观地反映出该行业目前在中国没有大量市场。一个没有自己根基的行业就像没有基础的木材,即使它长大了。美丽的花朵只能是暂时的。

幸运的是,绿色智能革命 - 第四次工业革命的早期,光伏产业的危机已经为我们整个民族工业敲响了警钟。面对这场新的革命,每个国家都希望成为游戏的制造者,每个公司都希望在这个大市场中成长和成长。国家和企业必须紧密团结,政府明确引导行业,公司努力向前发展。对于新技术,如光伏和新能源并网技术,储能技术,新能源预测技术和能源管理技术,这些技术中的每一项都有可能成为经济的新增长点,但要开发它们道源,政府必须加大支持和监督,完善市场,中央企业积极参与,承担技术突破的重任,民营企业催化市场,消化技术。这是抓住绿色智能革命机遇,完成民族产业腾飞,实现中国梦的途径!

德国中国新能源协会主席廖宇表示,光伏危机中经常被忽视的一个因素是光伏企业大多是投资来源复杂的私营企业。他们与电力及相关行业的中央企业,大学和研究机构的互动太少。大多数从事光伏行业的人缺乏必要的专业知识,项目管理和并网技术审计知识。

他说,光伏危机说明了一点:对于新兴产业,不可能仅仅依靠市场的无形手来调整资源配置。政府必须利用从生产,教育和研究三个层面看到和看到的手,对整个产业链施加强大的影响,而不是坐视这种情况,等到最后清理混乱。政府需要及时对新兴市场作出判断和回应,但干预措施必须合理,有利于促进行业的成熟发展。

在欧洲光伏市场饱和和补贴饱和的情况下,为了应对中国光伏产业产能过剩和企业崩溃的危机,中国计划在2015年将太阳能光伏装机容量增加到35GW。最后2012年,中国光伏安装总量仅为5GW。这意味着未来三年,装机容量将达到每年10GW。如果危机是由混乱的项目和生产能力的盲目扩张引起的,那么目前的应对疗法无疑是消防,饮酒和解渴。廖宇建议中国政府应该等待有竞争力的企业倒闭或合并,然后重点支持几家光伏企业以注资或银行或国家提供的资源的形式获得对企业的部分控制权Grid Corporation,专注于企业专业团队。在光伏和光伏新技术的研发方面,我们将培养一支完整的海外销售团队,并在东欧,南亚和阿拉伯提前安排光伏市场。与此同时,我们正在等待国内光伏产业的健康发展,通过推广环保理念和创新产业,促进市场的自然增长。

光伏和新能源产业是一个高科技产业。它还必须与电力行业相连,电力行业对安全和专业管理要求很高。因此,它的发展不能依靠广泛的购买机器来销售产品和补贴。该模式将非常有效。整个社会必须以专业的方式关注和支付它,而不是仅仅把它当作一个有利可图的行业,或者树正在崩溃。

廖宇说,新能源的发展是时代的潮流,所以没有必要在光伏危机面前恐慌。回顾几十年后,这是一场严重的寒流。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图