公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 营销网络
产能过剩阻碍发展,玻璃行业急需转型升级
发布日期:2019-10-11   点击量:1305   作者:真空杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

目前,中国玻璃工业存在产能过剩,节能减排技术不足等问题,制约了行业的发展。对此,业内人士表示,转型升级,优化库存是解决产能过剩的有效途径,也是行业升级的必然要求。

据了解,虽然中国玻璃工业居世界第一,但其生产过度分散。在充分竞争的市场环境中,缺乏具有国际竞争力的行业领导者。行业仍处于分散竞争的状态,不仅具有抵御风险的弱势,而且在技术进步,淘汰落后产能,市场协调等方面也缺乏领先地位,这不利于整体进步。行业。

防火玻璃

产能过剩限制了行业发展

记者了解到,目前平板玻璃行业应该“结构性过剩”。真正的盈余是技术落后,效率低,耗能,环境不理想的盈余。如果消除这部分生产能力,将提高产能利用率。目前,除了完全淘汰落后电网法(包括平拉)工艺外,一些规模小,质量差,转化成本高,能耗和环保的浮法玻璃生产线不属于消除范围。过去,一些企业具有地理优势或通过使用劣质燃料 - 石油焦,煤焦油等,成本低,但随着新线路的建设和部分地区的环保约束,以上优势将逐渐消失,市场处于公平竞争的水平。

节能减排技术需要改进

业内人士表示,根据产业政策要求,平板玻璃燃料应使用清洁能源和高热值燃料。目前,国际上大多数使用天然气作为燃料,部分使用重油;中国目前使用的燃料品种比较复杂,特别是为了降低成本,一些企业使用石油焦,煤焦油等高污染和劣质燃料。

劣质燃料的使用,首先是影响产品质量。玻璃熔化的特点是燃料与原料直接接触,燃烧残渣对产品质量有很大影响。特别是,石油焦含有少量重金属,这会对窑造成严重腐蚀。玻璃中残留的重金属会使钢化玻璃“自爆”。第二是严重的环境污染。使用石油焦,煤焦油和其他燃料,碳排放强度是天然气的两倍,而且大多数都没有采取控制措施。

据了解,节能减排是中国的基本国策。为此,国家发布了一系列政策法规,包括《中华人民共和国节约能源法》,《国务院关于加强节能工作的决定》,《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》,《国家重点节能技术推广目录(第三批)》,《建材工业“十二五”发展规划》(工业和信息化部[2011]第513号)等,为玻璃行业节能减排《平板玻璃单位产品能源消耗限额》和《平板玻璃工业大气污染物排放标准》已经推出。但是,在实施过程中,始终存在监督检查不力,执行不力,区域不平衡等问题。

业内人士表示,转型升级和优化库存是解决产能过剩的有效途径,也是行业改善的必然要求。由于制度和利益的原因,行业的技术创新尚未形成合力,投资低,导致储备不足,使得行业的进展缺乏足够的技术支持,优化库存的实施是非常困难的。这体现在两个方面。一方面,玻璃产业链短,附加值低,深加工不足。另一方面,一些关键工艺和设备水平较低,这限制了新品种和新材料的开发和质量改进。因此,玻璃行业需要时间来彻底解决产能问题,解决产能过剩问题。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图