公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 营销网络
水泥平板玻璃淘汰落后产能初现效果
发布日期:2019-11-18   点击量:1961   作者:广告杯   文章来源:www.chuangxinmug.com

据中国之声《新闻纵横》称,今年上半年,国家大幅淘汰落后产能,取得初步成效:水泥,平板玻璃等产能过剩行业投资增速大幅下滑。工业和信息化部表示,预计到今年年底,将淘汰6900万吨炼铁,7500万吨钢铁,5.6亿吨水泥和1.5亿重量级平板玻璃,并提前一年完成预定的“十二五”淘汰任务。

为什么淘汰落后产能成为调整产业结构的“重中之重”?如何在这个过程中平衡市场和政府的角色?淘汰落后产能对转型期中国经济的积极影响是什么?

今年春节后大声爆破,河北省石家庄市坪山县投资2400万建设项目的水泥厂,生产线,干燥线等生产设备全部在十几秒内被炸毁,工厂大楼是手工制作的。眼前,河北恒大鑫公司总经理不由得泪流满面。

敌人的生活:你现在看到这种烟雾,台湾政策你必须回应,这不仅仅是我自己,你的个人利益和社会利益发生冲突,它只能退后一步。

河北省平山县和鹿泉市曾是着名的水泥工业集中区。一年的水泥生产足以让省会石家庄使用两到三年。产能过剩导致效率低下,资源消耗和环境污染。因此,河北“打破手腕”的决心就是解决产能过剩问题。

平山县工业和信息化局局长范世雄:今天,拆除这些企业后,除了特殊水泥外,我们现在没有水泥厂。

河北是一个主要的工业省,这只是该国消除产能过剩的一个缩影。为什么国家将产能过剩提升到“产业结构调整和经济发展方式转变”的战略高度?中国社会科学院工业经济研究所所长黄群辉解释说,截至2012年底,中国钢铁,水泥,电解铝,平板玻璃和船舶制造业的生产率利用率不到75%,这显着低于国际正常水平。特别是,一些地方政府的不当参与使得产能过剩超出了正常的市场竞争范围。

平板玻璃

黄群辉:在这种情况下,如果不及时采取有效措施,不仅会加剧市场的恶性竞争,造成行业损失面积的扩大,影响行业的健康发展,还会造成企业员工失业,金融机构部分不良资产增加等,甚至可能影响企业员工。改善民生和社会稳定的大局。

为了调整产业结构,今年以来,很多部门共同制定和颁布了产能过剩严重的部分产能替代办法。与此同时,国务院已发布《进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》。信息通信技术产业司司长冯飞介绍说,作为一只看不见的手,市场在其中发挥着重要作用。

冯飞:因为不是政府可以决定的。我们有良好的意愿,但合并和重组的真正主题不是政府的“拉朗匹配”。通过行政手段推动,没有时间表,市场来决定。

作为一个明显的“手”,政策监管在解决产能过剩方面发挥着不可替代的作用。工业和信息化部最近公布了今年首批工业部门淘汰落后和产能过剩的企业名单。对于参与淘汰的15个行业和直接“命名”的1,181个企业来说,这是明确的。其中,水泥行业排名第一,有381家企业。工业和信息化部明确要求,名单上的企业生产线应在今年年底前完全拆除和淘汰,不得转移到其他地区。郑立新,工业和信息化部发言人兼运行监测和协调局局长。

郑立新:我们积极解决产能过剩问题,加大淘汰落后率,加快兼并重组工作。在这方面,我们分解和落实了2014年淘汰落后产能,压缩产能过剩的任务,继续推进产业技术改造和转型升级,严格控制产能过剩产业的新产能。

以黄群辉为例,解决钢铁产能过剩问题,他说,原来判断钢材落后产能标准是高炉的产能,但现在国际发展趋势是看能源消耗,污染和安全指标。政府需要采取政策来引导产业升级和解决产能过剩问题。

黄群辉:政府也在采取有效措施。这种有效的手段是基于标准和基于产业政策来指导这些努力和解决产能过剩问题。即使市场和政府在运作过程中得到有效整合,未来也应该是解决产能过剩矛盾的良好状态。

近年来,产能过剩的影响如何不断提升?工业和信息化部发言人郑立新表示,到今年年底,将淘汰6900万吨炼铁,7500万吨钢铁,5.6亿吨水泥,1.5亿重量箱平板玻璃。提前一年完成原“十二五”。 “删除任务。

郑立新:上半年,产能过剩严重的行业投资增速下降,钢铁和有色冶金投资分别下降12.8%和7.3%,水泥和平板玻璃投资分别下降9.7%和4%,分别。煤炭和冶金行业的增长率与去年同期相比分别下降3.8%和3.4%。

随着一些地方钢铁和水泥企业的关闭,一些地方的经济发展速度也明显下降。今年上半年,河北的GDP仅增长了5.8%。工业对经济增长的贡献率为45.1%。它同比下降超过20%。对此,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,经过30多年的经济快速发展,中国需要提高质量和效率。今年上半年,工业增长率同比上升8.8%,略低于同比9.3%。但是,在解决产能过剩的“痛苦”之后,中国经济将会上升到一个新的水平。

张立群:必须改变中国经济发展的方式。这是中国经济发展的一个更重要的阶段,正朝着单位GDP的黄金含量迈进。因此,此时中国经济发展最重要的不是高增长率或低增长率。当然,没有速度就不可能。更重要的是,它是成长的质量和内涵的提高。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图