公司首页--永康市创鑫工贸有限公司--豪华杯 高档杯 水晶杯 水晶纳米杯 水晶双环杯

永康市创鑫工贸有限公司

您现在的位置: 首 页 >> 营销网络
城镇化规划呼之欲出 发改委证实再造10个城市群
发布日期:2019-12-05   点击量:1224   作者:杯盖   文章来源:www.chuangxinmug.com

增长引擎

城市化将成为创造中国经济增长的新引擎。相关计划可能会在下半年推出。这个新计划有哪些新的想法和方法?备受期待的城市化计划预计将在今年内推出。

最近刚刚结束的第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上,发展和改革委员会主任徐绍史向大会《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》(以下简称《报告》)发表了讲话。通过这份报告,即将出台的计划的雏形已经向公众展示。

目前,由于城市承载能力有限,一些城市面临着无序发展,人口过度集聚,强调经济环境等“城市病”。《每日经济新闻》记者了解到,一些研究人员指出,解决“城市疾病”的最佳方法是建立城市群。在《报告》,城市群的相关发展战略被列为城市化健康发展的关键点之一。

国务院发布了四项纠正“城市疾病”的措施

到2012年,52.57%的城市化率使我国大致等于世界平均水平,但在已经超过一半的城市化率之后,有许多城市疾病需要紧急处理。

《报告》表明,大量农村移民的涌入使城市社会面临严峻挑战。现实情况是,已纳入城市人口统计数据的2亿多农民工及其家庭在教育,就业,医疗,养老等方面无法平等享受城市居民的基本公共服务。和经济适用房。当前户籍管理,土地管理,社会保障,财政,税收,行政等制度,在一定程度上巩固了已形成的城乡利益失衡,制约了农业转移人口的城市化和城乡一体化。乡村发展。

针对当前可预测的城市化困境,徐绍史表示,国务院将围绕四个战略重点促进城镇化健康发展:有序推进农业转移人口城镇化,优化城市化布局和形态,改善城市的可持续发展能力。促进城乡一体化发展。

合理户籍制度分配城乡资源

城市化进程中的主要问题是非户籍制度。徐绍史透露,在未来的城市化进程中,必须遵循适应当地条件的原则,循序渐进,优先考虑库存和增加收入,重点关注农业转移人口,同时考虑到城市人口的就业在不同的地方,推动户籍制度和基本公共服务的改革。化工。

改革重点户籍制度,全面放宽对小城镇建设的限制,有序解除对中等城市建设的限制,逐步放宽大城市建设条件,合理设定特大城市定居条件,逐步带来合格条件。农业转移人口转变为城市居民。

事实上,全国城市化计划尚未正式颁布,但户籍登记制度的地方探索已经开始。

7月8日在四川省召开的四川省经济体制改革工作会议上,确认到本月底,四川省公安局率先提出实施意见,加快户籍制度改革。

中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任方国英认为,打破户籍绝对是未来城镇化改革的方向,但具体的经营问题非常复杂,各省不同很大。只有渐进式的飞行员才能逐步推进。

户籍制度不仅是城乡户口的差异,还包括社会保险,住房保障和教育资源等城市资源的分配。

国家发展和改革委员会城市和小城镇中心研究员杨澜认为,促进中国城市化的最大困难仍然是资源有限。最大的问题可归结为关闭区域公共服务系统。

提升城市群空间的合理布局

城市化进程中另一个不可回避的环节是城市群。国家发改委和小城镇中心研究员易鹏指出,“解决‘城市病’的最好办法就是建设城市群。”

在城市化规划出台初期,城市群的竞争日趋激烈。今年6月初,有传闻称,国家发改委正准备建设10个城市群,使我国区域城市群增至17个。更吸引人的是,国家级城市群很可能由现有的京津冀三个长三角和珠三角城市群升级为五个。

徐绍史介绍,在未来城市群发展中,努力优化升级东部地区城市群,培育中西部地区城市群发展。

发展改革委对城市群的发展目标是,下一步京津冀、长三角、珠三角城市群将向世界级城市群发展,并沿黄淮、江淮、北部有海湾、绥中、绥中、兰溪、武昌石等10个区域城市群。在10个城市群中,中西部地区占了一半以上。

目前,中国十大城市群已成为中国经济的十大支柱,其中10%的地区承载着经济总量的三分之二以上。然而,前十大城市群的人口仅占全国人口的三分之一,占全国经济总量的三分之二。这就是地区差距问题。

中国城市经济学会副会长杨忠光指出,城市群的发展是经济发展的结果,但同时城市群也会带来人口过多集中、交通拥堵等诸多问题。

中国城市群发展中的问题也引起了高层的关注。《每日经济新闻》显示,“当前我国城市空间分布与资源环境承载力不匹配,东部部分城市人口密集区资源环境约束加剧,中西部城市化潜力增强。n需要开发具有强大资源和环境承载能力的地区。”

杨重光说,城市群的发展注重质量。有必要考虑城市本身的结构和环境的能力。没有良好的内部结构和各种环境的协调,很难获得良好的开发结果。他主张城市群的发展应该成熟和发展。

中国玻璃网(新闻编辑部

日期归档2019年12月 2019年11月 2019年10月 2019年09月

 

Copyright© 2005-2021 永康市创鑫工贸有限公司 All rights reserved.

备案:浙ICP备13022115号-1

www.chuangxinmug.com

网站地图